В четверг вступает в силу решение Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг о временной приостановке действия лицензии на осуществление страховой деятельности в форме обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств у страхового общества «Гарантия». Об этом сказано в сообщении регулятора.

Компании теперь запрещено заключать новые договоры по автогражданке, но она обязана выполнять все ранее взятые на себя обязательства.

Санкции к «Гарантии» были применены за систематическое невыполнение страховщиком своих обязательств перед клиентами, на что последние регулярно жаловались в Нацфинуслуг. «Такие компании как «Гарантия», «Доминанта» или УСД платят только после обращения в суд. А поскольку портфель автогражданки они набрали большой, то количество невыплат тоже огромное. Отсюда и жалобы», — прокомментировал "Вестям" ситуацию на условиях анонимности председатель правления одной из украинских СК.

В самой «Гарантии» комментарий получить не удалось.

Как писали «Вести», за последние полгода рынок автогражданки по разным причинам уже покинуло полтора десятка компаний. Правда, большинство из них не согласилось с требованием увеличить гарантийный взнос в фонд страховых гарантий МТСБУ. С ноября прошлого года он был установлен в размере не меньше эквивалента 1 млн евро (до этого было - 300 тыс. евро), а в фонд защиты потерпевших не менее 500 тыс. евро (было - 100 тыс. евро). Исключение из МТСБУ автоматически приводило к лишению компании лицензии на автогражданку.

Тем временем Страховщикам устроят ежегодное тестирование на финансовую устойчивость