Премьер-министр Арсений Яценюк официально признал, что в апреле Украина денег МВФ не получит. Все, что может произойти до конца этого месяца, по его прогнозу, это подписание программы сотрудничества с фондом. Правда, чтобы это произошло, Кабмину придется разработать и провести через парламент еще целый ряд законопроектов по выполнению условий Фонда (то есть уже проголосованным урезанием бюджета и увеличением налогов мы не отделаемся).

«Я практически уверен, что мы проведем в парламенте эти решения, и вижу, что до конца текущего месяца совет директоров МВФ должен рассмотреть программу с Украиной», — заявил Яценюк.

В Кабмине пока не конкретизируют, на каких новых условиях настаивает МВФ. Но о них «Вестям» рассказал источник в фонде. «Принципиальное требование — это повышение стоимости коммуналки. Правительство заявляет, что это будет сделано, но мы ждем, когда будут приняты все необходимые для этого официальные решения. Второе условие — это еще одно сокращение социальных выплат, на этот раз уже совсем небольшое. Третье требование сложнее, поскольку его суть сводится к сокращению дефицита госбюджета: коль скоро власти отказались от резкого сокращения зарплат в госсекторе, мы вышли на другой вариант — увеличение налогов. Что это будет — подоходный или налог на прибыль предприятий, пока не решено. Наконец, необходимо срочное реформирование НАК «Нафтогаз», бюджетные затраты на покрытие убытков которого сегодня составляют 3% ВВП. Это просто колоссальный минус», — заметил эксперт фонда (напомним: ранее международные финансовые организации говорили о необходимости разделения НАК на добывающую, продающую и транзитную составляющую с возможностью их приватизации).

Наш источник также сообщил, что отдельно в фонде рассматривается вопрос реформирования финансового сектора Украины. МВФ настаивает на отмене всех административных ограничений на валютном рынке, которые сегодня сдерживают обвал курса гривни.

Не раньше выборов

Эксперты опасаются, что фонд теперь затянет выделение денег до выборов президента. «МВФ будет тянуть с предоставлением финансирования до выборов в мае. Они хотят наверняка знать, кому дают кредит. А в случае избрания нового президента за два тура деньги придется ждать еще дольше — до середины июня», — полагает финансовый аналитик РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

Все это время старые долги МВФ придется платить: в апреле — $653 млрд, в мае — $375 млн, в июне — $194 млн, в июле — $654 млн. Параллельно придется рассчитываться и с иностранными инвесторами по ранее выпущенным еврооблигациям. А это еще $150 млн в мае и $1 млрд в июне. Все это — дополнительная нагрузка на и без того тощий бюджет.

Что с гривной

Без хороших новостей от МВФ финансисты допускают дальнейшее снижение курса нацвалюты. «Гривна могла бы укрепиться, если бы не отсрочка МВФ. А теперь курс, скорее всего, будет медленно ползти к отметке 12 грн/$, что с экономической точки зрения уже слишком для нашей страны», — считает управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман.

Что с остальными кредитами

Единственным подспорьем для Украины в ближайшие месяцы могут остаться вливания из США (Америка обещала выделить $1,6 млрд.) и Европейского банка реконструкции и развития. Предполагается, что $3 млрд. анонсированные Всемирным банком поступят в Украину не раньше подписания договора с МВФ. «Мы уже подтверждали свою готовность ежегодно финансировать украинские проекты $1 млрд., и при необходимости можем увеличивать объем. Если говорить о ближайших планах, то 8 апреля должна быть одобрена программа кредитной помощи корпоративным клиентам на 150 млн. евро. Она рассчитана исключительно на наших клиентов, у которых могут возникнуть сложности с выплатами по долговым обязательствам и оборотными средствами. Также постепенно возобновляется работа в Украине над муниципальными и государственными кредитными проектами (это энергетика, гидроэнергетика, автодороги и, возможно, железные дороги)», — сообщил «Вестям» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что кризис в Украине может негативно отразиться на мировой экономике.

Миссия МВФ рекомендовала совету директоров Фонда выделить Украине кредитных средств на общую сумму 14-18 млрд долларов.