Список политиков, к которым наведываются в дом незваные гости, расширяется. Вчера движение «Без парканiв» приехало в Конча-Заспу к экс-президенту Леониду Кучме. Активистов он встретил спокойно — провел экскурсию по территории, сфотографировался с гостями на память и обсудил политическую ситуацию в стране. Но в дом так и не пустил.

Райские яблони и бассейн

Правительственные дачи — объект труднодоступный, а дача бывшего президента — и подавно. Возле центрального входа, со стороны трассы, — металлический 4-метровый забор, охрана и видеонаблюдение. Въезд на территорию дач — исключительно на служебных авто. Паркуем вместе с активистами свои машины возле входа и садимся в авто «от Кучмы» — к Леониду Даниловичу нас везет мужчина по имени Александр. «Ходить здесь нельзя, так что я подвезу вас прямо под вход», — говорит водитель. Там нас ждет еще один, более серьезный, пропускной пункт. Вытряхиваем карманы, показываем документы, записываем свои ФИО и проходим досмотр с металлоискателем. Через пару минут к нам выходит сам Кучма и приглашает на экскурсию.

Фото: О.Омельянчук/Вести

На территории 3,6 га стоит два дома: 2-этажный особняк, где экс-президент живет с супругой Людмилой, и спортзал с бассейном. Есть также озеро с навесной беседкой и живой рыбой, много выстриженных декоративных кустов и клумб. Особая гордость Леонида Даниловича — фруктовый сад с райскими яблонями и теплицы. «Сейчас есть зеленый лук. Все домашнее, могу угостить. Еще приготовил все для огурцов, но пока нет рассады», — рассказывает экс-президент и вздыхает: госдачи выставили на продажу, так что не исключено, что полюбившееся место вскоре ему придется выкупать. На уточняющий вопрос о доходах он уверяет, что получает депутатскую пенсию (около 15 тыс. грн).

Фото: О.Омельянчук/Вести

Из живности у бывшего президента — кот-сибиряк по кличке Нюсик, а собак, говорит Кучма, он не заводит принципиально: любимый пес Хан умер из-за укуса клеща, и это была для всей семьи настоящая трагедия.

О политике

Во время прогулки экс-президент охотно поддерживает разговоры о политике. По мнению Кучмы, Крыму уже можем помахать рукой, полуостров в состав Украины вряд ли вернется. «Я общаюсь с Лукашенко, с Назарбаевым (первый президент Беларуси, второй Казахстана). Они были категорически против аннексии Крыма. Это я откровенно говорю. Но вы же понимаете, насколько Лукашенко зависит от России. Насколько Назарбаев зависит от России. И Назарбаев… Я не знаю, как ему удалось на Генассамблее ООН не проголосовать «за», потому что весь север Казахстана — это россияне», — рассказывает Кучма.

Фото: О.Омельянчук/Вести

В тему Кучма призвал украинцев не поддаваться на провокации Кремля и держаться

Экс-глава государства говорит, что Виктор Янукович не захотел слушать его советов во время Майдана: «Он жил по каким-то канонам, непонятным для всех. И для его окружения тоже». Что касается нынешней ситуации, то Кучма считает: лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу не прорваться в большую политику. «Ничего не будет, вы же понимаете. Ассоциация у многих людей не очень хорошая, так сказать. Но он перехватит часть людей у «Свободы», потому и понятно, что Тягнибок больше всех переживает».

У Кравчука - собаки и фруктовый сад

За несколько дней до визита к Кучме «Без парканiв» были у первого президента Украины Леонида Кравчука. Лидер движения Сергей Капустян говорит, что тот живет в Конча-Заспе с супругой без особой роскоши, из помощников — пара кухарок и охрана.

Кроме коттеджа, на территории есть небольшая беседка, вольер с двумя собаками (овчарка и дворняжка), а еще — большой фруктовый сад. «Кравчук рассказал нам, что получает депутатскую пенсию. Даже чек показал: одну месячную пенсию, а точнее, 19 тыс. 205 грн и 12 коп. он перечислил на нужды украинской армии», — говорит Капустян.

Фотогалерея Экскурсия по киевской резиденции Межигорье