Областные госадминистрации в Украине до конца 2014 года будут ликвидированы и заменены префектурами, которые будут выполнять только контрольные функции, а префекты будут "оком" Киева на местах, а не местными "царями". Об этом в Брюсселе заявил вице-премьер - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман, передает УНИАН.

Ранее Кабмин утвердил план децентрализации власти в Украине

"Надо отменить областные госадминистрации как органы исполнительной власти на территориях. Мы построим трехуровневую систему. Самая сильная - это община (село-село-город), далее - район, а затем - область. Райсовет выбирает свой исполком, а облсовет - свой. Каждый из этих органов будет иметь свои полномочия и источники финансирования, чтобы не было никаких конфликтов и споров", - сказал Гройсман.

Вице-премьер добавил, что областные госадминистрации будут преобразованы на префектуры, которые будут выполнять наблюдательные и координирующие функции в отношении органов государственной власти на территориях. "Потому что сегодня облгосадминистрации - это исполнительные структуры. Они все решают, все делают, у них все деньги, их назначают губернаторы. И прошлая система доказала, что некоторые губернаторы вели себя как мини-цари на территориях", - отметил Гройсман.

По его словам, префектов назначат или правительство, или президент, и они будут иметь только надзорные функции, немногочисленные и недорогие штаты.

"Префект будет "глазами" на территории. Он не будет распоряжаться ресурсами, бюджетом, не будет назначать людей на должности", - добавил Гройсман.

По словам вице-премьера, к этой модели реформы местного самоуправления, которую он назвал приближенной к Польше, правительство планирует перейти к концу этого года через внесение изменений в Конституцию Украины.

Отметим, что расширение прав регионов — одно из основных требований акций протестов на юго-востоке, и правительство, таким образом, идет им навстречу. Впрочем, для реализации озвученных Гройсманом инициатив необходимы изменения в Конституции, что в нынешней ситуации провести будет крайне непросто. Тем более что это ограничивает власть президента (ему подчиняются губернаторы и ОГА), а потому после выборов любой новый глава государства эти прожекты может зарубить на корню.