Российская журналистка и писательница Юлия Латынина в эфире «Максимума мнений с Сакеном Аймурзаевым» на Радио Вести рассказала о своем видении ситуации в Украине.

В самом начале беседы Латынина уточнила, что правильно говорить «в Украине», а не «на Украине» (как принято в России – ред.). «Майдан заслужил, чтобы в русский язык внесли уточнения», - добавила она.

По ее словам, все революции обычно вначале похожи друг на друга: «Если внимательно читать историю французской революции, то взятие Бастилии мало отличалось от прогона Януковича».

"Я не вижу, чтобы происходила интеграция революционеров во власть. Основные кандидаты Порошенко и Тимошенко имеют долгих опыт нахождения во власти и взаимоотношений друг с другом", - заявила Латынина.

Она добавила: «Систему бы неплохо менять, но когда это слышишь от «Правого сектора»… Я их спрашивала, каковы их цели. Они отвечают: примат государства над бизнесом. Я говорю, что это звучит как фашизм, но они отвечают– это не фашизм, а нациократия. Так что я надеюсь, система не поменяется».

"Гигантская часть оппозиции договаривалась, продавалась. Когда эти люди ходили на переговоры к Януковичу, это тоже было, мягко говоря, неожиданно. Теперь часть этих людей оказалась во власти", - отметила журналистка.

"Вопрос, что в этот момент будет происходить в Украине. Все это весело, свободу хлебать полной ложкой. Но у меня есть печальное предчувствие, что не будет глобальных экономических изменений, которые позволили бы встать Украине на уровень, скажем, Южной Кореи. Если бы это происходило в 50-е, у Украины были бы все шансы стать примерно такой, как Сингапур. Еще бы и россиянам пришлось учить украинский", - считает Латынина.

По ее мнению, Путин «открыл кубышку Пандоры». «Он изменил существующий миропорядок, рассчитав, что если в цивилизованном мире применение силы считается неприличным и неприемлемым для решения вопросов, то первым парнем на деревне становится тот, кто силу применяет. Но если вы посмотрите на мир в целом, то увидите, что у России не самая сильная армия и не самая сильная экономика. Где гарантия что где-то во Владивостоке китайские силы самообороны не попросят защиты? Некоторые процессы неостановимы», - заявила она.