И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов уверен, что международные инстанции примут положительное решение в интересах Украины в вопросе компенсаций со стороны России за ущерб, причиненный денонсацией двусторонних соглашений.

"То, что они (российские власти) в одностороннем порядке разрывают соглашения , - это свидетельствует только о слабости их позиции и отсутствии какого-либо юридического фундамента, как с попыткой аннексии нашей территории", - сказал он в эфире программы "Шустер Live" в среду вечером.

О исках против Росии

По словам Турчинова, Киев в ближайшее время будет иметь "четкую юридическую позицию по компенсации Украине всех миллиардных убытков, которые, скажем так, причинила Россия".

"И Россия будет платить двойную, тройную цену за все эти провокации, которые она совершает против независимого суверенного государства", - уверен он.

И.о. президента напомнил, что "весь цивилизованный мир" поддержал Украину, и не сомневается, что "наши иски в отношении агрессора будут поддержаны всеми международными судами".

О проросийских настроения Крыма

Также Турчинов убежден, что ситуация с пророссийским настроением в Крыму в ближайшие месяцы изменится, и украинская власть сможет решать вопрос возвращения полуострова "не только на дипломатическом языке".

"Я убежден, уже через несколько месяцев в Крыму будет другая ситуация, и те же люди, которые размахивали флажками Российской Федерации, поднимут флаги Украины. И это будет время, когда мы будем уже по-другому поднимать вопрос, не только на дипломатическом языке", - сказал он.

По мнению Турчинова, в ближайшее время Крым будет "полуостровом отдыха для российских военных".

Он также выразил убеждение, что все, кто вынужден сейчас покидать Крым (в частности, крымские татары и украинские военнослужащие), вернутся туда.

"Крым будет украинским. Это не будет на протяжении ближайшего месяца. Но мы вернемся в Крым. А Крым был, есть и будет украинской землей", - подчеркнул и.о. президента Украины.

О членстве Украины в НАТО

Агрессия России толкает Украину в НАТО, заявил Турчинов.

"Россия очень боится, чтобы Украина вступила в НАТО. В то же время именно Российская Федерация своими действиями, своими войсками, которые постоянно находятся в Крыму настойчиво толкает Украину в НАТО и если она будет продолжать в этом направление работать, то я не исключаю, что это произойдет", - сказал Турчинов.

Он подчеркнул, что благодаря агрессии России, приверженцев вступления Украины в НАТО становится больше.

"Если Россия не прекратит своих агрессивных действий, то она реально, каждый день подталкивает Украину в этом направлений", - сказал Турчинов.