В среду экс-президент дал в Ростове-на-Дону интервью агентству Associated Press. Это интервью транслировали российские телеканалы — НТВ и «Дождь». Причем заранее никто трансляцию не анонсировал.

Не хочет выборов в мае

Янукович еще раз повторил свою прежнюю мысль — выборы 25 мая незаконны и бессмысленны, так как сначала нужно определиться с конституционным устройством государства, с его унитарностью или федеративностью, через референдум. Правда, Янукович со ссылкой на какие-то свои источники в среде «так называемых нынешних правителей» заявил, что и среди действующего руководства страны есть люди, которые считают решение о проведении выборов президента поспешным.

Пожалел о Крыме

Янукович отделение Крыма назвал трагедией и добавил, что не допустил бы проведения референдума об отделении от Украины. Но вину за потерю полуострова он возложил исключительно на украинскую власть: «Что произошло с Крымом — заслуга нынешних правителей Украины с их отношением к русскому языку, территориям, которые населены русскоязычным населением. Попытка диктовать им, как жить, привела к тому, что люди, проживающие на этих территориях, выступили с протестами. Только националисты со своими радикальными подходами в тех условиях, которые были в Украине, способны были достичь такого результата — разделения страны».

Он также признал, что месяц назад просил Владимира Путина ввести войска в Украину для защиты украинских граждан: «Я это сделал неслучайно, потому что я сам стал объектом нападения бандитов». Однако теперь считает, что это была ошибка, и говорит, что постарается убедить Россию вернуть Крым.

«Приказа стрелять не давал»

Впрочем, похоже, что главной причиной появления интервью Януковича стала попытка предупредить ожидающиеся сегодня отчеты МВД, СБУ и ГПУ, в которых вина за убийство людей 20 февраля, скорее всего, будет возложена на власть и лично на экс-президента. Он заявил, что не давал никаких указаний стрелять. «И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий... Мой принцип, что никакая власть не стоит и капли крови, я исповедовал всегда», — рассуждал Янукович.

Грядут потрясения?

Как всегда, очередное явление народу экс-президента вызвало массу слухов: мол, неспроста это, вот-вот начнется какая-то новая буза. О последней, например, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий. По его словам, существуют планы захвата районных и даже поселковых советов на юго-востоке, а также провозглашения уже в апреле президента юго-восточной автономии (любопытно, все эти «планы» в виде предположения высказывались несколько дней на интернет-сайте одним из блоггеров). С другой стороны, российские телеканалы опубликовали видео, на котором якобы где-то под Луганском некие бойцы в масках и с оружием в руках называют себя «Народной армией юго-востока», требуют до 5 апреля отменить выборы и назначить референдум по федерализации. Иначе 6 апреля эта «армия» (в количестве нескольких десятков тысяч штыков) организует восстание.

В тему Реакция соцсетей и читателей нашего сайта на интервью экс-гаранта

Впрочем, по мнению председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, это блеф: «Полагаю, что такой армии не существует. Подготовку и вооружение десятков тысяч человек невозможно скрыть. Скорее всего, кто-то просто пытается раскачать лодку».

Мнения экс-соратников и экспертов

Депутат Партии Регионов Михаил Чечетов заявил, что Виктор Янукович выступил как частное лицо: "Так и я могу дать пресс-конференцию, и вы. Мне это абсолютно неинтересно. Кого интересует, что говорит Виктор Федорович".

А политолог Алексей Голобуцкий выссказал мнение, что незапланированная пресс-конференция Виктора Януковича, вполне возможно, была его собственной инициативой. Продолжение...

Виктор Янукович уже трижды выступал в РФ. Первое его появление на публике произошло 28 февраля в Ростове. Тогда он заявил, что продолжает себя считать легитимным президентом Украины и ответил на вопросы журналистов. А 11 марта он сделал заявление для прессы. Задавать вопросы представителям СМИ не дали. 

В последний раз Виктор Янукович появился на публике 28 марта. Тогда он призвалпровести референдум о статусе каждого региона в составе Украины, назвал нынешнюю власть самозванцами, а ситуацию в стране охарактеризовал как анархия.