И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине государственным может быть только украинский язык.

Об этом он рассказал в среду в эфире программы Шустер LIVE.

"Мы не можем языки всех меньшинств, которые есть в Украине, записать в Конституцию", - сказал Турчинов.

В то же время он подчеркнул, что государство должно создать все условия для развития языков всех народов, проживающих в Украине.

"Статус русского языка должен давать возможность не изменить Конституцию, а дать возможность тем людям, которые хотят общаться на русском языке - общаться на нем, людям, интересующимся русской культурой - не иметь ограничений в этом. И именно над таким законом мы работаем. Законом о языках национальных меньшинств, который давал бы статус не только русскоязычным гражданам общаться на русском языке и сохранять культурное наследие в том числе. Для всех должны быть равные условия", - отметил политик.

Ранее в эфире программы Турчинов выразил уверенность в том, что международные инстанции примут положительное решение в интересах Украины в вопросе компенсаций со стороны России за ущерб, причиненный денонсацией двусторонних соглашений. 

Также 31 марта Донецкий облсовет и его председатель Андрей Шишацкий обратились в Верховную Раду Украины с просьбой принять меры по "стабилизации ситуации в стране", включая принятие закона о референдуме и государственный статус русскому языку.