США и ЕС договорились о путях уменьшения зависимости Европы от российских энергетических ресурсов.

Об этом сообщает Голос Америки.

Украинский кризис ярко продемонстрировал, что Европа в определенной степени стала заложницей России, которая использует газ как оружие теперь не только против Киева, но и против Европы, которая поддерживает европейскую интеграцию Украины.

Государственный секретарь США Джон Керри и комиссар по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон в среду задекларировали свои позиции по энергетическому сотрудничеству США и ЕС.

«В интересах каждого из нас - иметь достаточно энергетических ресурсов для экономики, чтобы гарантировать безопасность и процветание наших народов. Мы не можем позволить, чтобы энергию использовали как политическое оружие или инструмент агрессии. Поэтому мы делаем важные шаги сегодня, чтобы усложнить использование подобных инструментов и мы работаем в конкретных направлениях, чтобы помочь Украине с поставками газа из Польши и Венгрии и проложить для этого путь через Словакию», - заявил Керри.

Чего ждать С подорожанием газа в Украине перепишут ценники на еду

Кэтрин Эштон со своей стороны отметила , что встреча была сосредоточена на ключевых вопросах энергетической безопасности в Европе в целом и в Украине, в частности: «Мы работаем над тем, чтобы усилить энергетическую безопасность Европы и ее наиболее уязвимых соседей, в частности Украины и Молдовы», - заявила представитель ЕС.