Украинские производители аграрной продукции смогут выручить около 2,2 млрд долл. благодаря обнулению и существенному снижению таможенных пошлин на их товары Европейским Союзом, которое ЕС в одностороннем порядке готов ввести сроком на полгода.

Об этом сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагропрода Виталий Саблук во время пресс-конференции.

«За шесть месяцев реальные наши возможности – это рост экспорта в ЕС на 46% или, если говорить в денежном эквиваленте, то это 717 млн долл. в рамках беспошлинных квот и до 1,5 млрд долл. в рамках тех квот, где пошлины не обнуляются, но существенно снижаются», - цитирует Саблука УНИАН.

Он считает, что ожидаемая выручка от экспорта только кондитерских изделий в ЕС по сниженным пошлинам составит 450 млн долл., от поставок на европейский рынок – до 1 млрд долл.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что рынок будет полноценно открыт для украинских товаров и услуг с 15 мая.

В марте ЕС в одностороннем порядке ввел в действие положения Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Действие соглашения продлится до 1 ноября 2014 года, поскольку к этой дате должна быть подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации.