Министерство доходов и сборов сегодня возобновило процедуру возмещения НДС экспортерам, заявил первый заместитель министра доходов и сборов Игорь Билоус. Он уточнил, что в конце марта государство вернуло бизнесу 2,3 млрд грн, только 31 марта — около 700 млн грн.

По словам Белоуса, до конца этой недели по НДС будет выплачено 3,7 млрд грн.

Напомним, что в последнее время процедура возврата НДС была заморожена. Ранее внесенные в Госказначейство реестры на возмещение налога на добавленную стоимость правительство отозвало.

Теперь же, как заявил первый замминистра, проведена инвентаризация сумм к возмещению, и в текущий реестр попали новые предприятия. «То есть там уже нет компаний, которые принимали участия в теневых схемах», — объяснил он.

В начале этой недели замминистра доходов и сборов Владимир Хоменко заявил, что процедура возмещения НДС будет приостановлена, что уже вызвало критику у представителей бизнеса. Федерация работодателей обратилась с письмом к премьер-министру Арсению Яценюку, в котором потребовала отставки господина Хоменко, так как такое решение является губительным для и без того ослабленной экономики. Также в Федерации подчеркнули, что ни один чиновник не имеет права отменять нормы закона. По их оценкам, на 1 апреля остаток невозмещенных сумм составлял 18 млрд грн, из которых 12 млрд грн — просроченные. Еще около 16 млрд грн возмещения заявлено в счет будущих платежей. Заявки на 6 млрд грн оспариваются в судах.

Игорь Билоус сегодня сказал, что его заместитель сделал неправильное заявление, и впредь он будет комментировать исключительно вопросы налоговой милиции.

Правительство обещает решить вопрос с задолженностью путем выпуска НДС-облигаций в объеме около 15 млрд грн. Соответствующие затраты были утверждены при внесении изменений в госбюджет-2014. Тем самым Кабмин отменил возможность оформления долгов казначейскими векселями.