«Газпром» оценивает долг «Нафтогаз Украины» за потребленный российский газ в размере 2,2 млрд долл.

Об этом сообщили в российской компании по итогам сегодняшней встречи председателя правления «Газпром» Алексея Миллера и главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева.

«Ключевым вопросом встречи стала необходимость принятия незамедлительных мер по погашению «Нафтогазом Украины» накопленной задолженности за поставки российского газа. К настоящему времени с учетом мартовских поставок долг «Нафтогаза» оценивается более чем в 2,2 млрд долл», - говорится в сообщении.

На встрече также была выражена серьезная обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины. В этой связи, уже сейчас возникает необходимость их пополнения для обеспечения внутреннего потребления предстоящей зимой и, соответственно, выполнения «Нафтогазом» обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу.

3 февраля "Вести" писали, что долг НАК «Нафтогаз Украины» перед ОАО «Газпром» за поставленный в 2013 году газ составляет 2,634 млрд долл. Об этом тогда сообщили в управлении информации российской компании.

«В январе «Газпром» поставил «Нафтогазу Украины» по предварительным данным 2,452 млрд кубометров газа на сумму 658,4 млн долл. Цифры будут уточняться при подписании соответствующего акта за январь», - говорится в сообщении.

Ранее русские СМИ писали, что общая сумма задолженности Украины за газ в январе увеличилась на четверть и составила $3,35 миллиарда.