В федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзоре) заявляют, что Украина ввела запрет на российские продукты без соблюдения необходимой процедуры.

Об этом "Вестям" сообщили по итогам телефонных переговорах между представителями Россельхознадзора с председателем Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимиром Горжеевым.

«Россельхознадзор считает необходимым обратить внимание на том, что при введении подобных ограничений, согласно международному законодательству и существующей практике, имеется четко установленная процедура, подразумевающая проведение соответствующих лабораторных исследований и официальных уведомлений в адрес производителей и контрольных органов страны поставщика продукции, чего Украиной сделано не было», - говорится в сообщении.

Уточняется также, что стороны обсудили сообщение о запрете реализации и изъятии из оборота рыбных консервов калининградских производителей по причине несоответствия качества российских товаров требованиям украинских законов. Вместе с тем никаких официальных сообщений о санкциях ни российские производители, ни надзорные органы не получали.

В свою очередь Владимир Горжеев проинформировал российскую сторону, что ограничения состоялись по линии Госпотребнадзора Украины, при этом у Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины вышеназванная российская продукция нареканий не вызывает.

Во вторник, 2 апреля, "Вести" писали, что Госпотребинспекция выявила нарушения в маркировке продукции 7 российских компаний. 

В сообщении ведомства отмечают, что проверки начали в связи с обращением председателя депутатской фракции Всеукраинское объединение «Свобода», народного депутата Украины Олега Тягнибока относительно несоответствия большинства российских товаров требованиям действующего законодательства Украины, а также массовых нарушений прав потребителей при их реализации.