Украина должна изыскивать средства для расчетов с Москвой за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может.

Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой ОАО "Газпром" Миллером.

"Пусть наши украинские партнеры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и платить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может", - цитирует Медведева Интерфакс-Украина.

Более того, Медведев объявил об отмене нулевой вывозной таможенной пошлины на газ для Украины.

"С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (харьковского – ред.) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - заявил российский премьер.

Медведев напомнил, что на последнем заседании Совета безопасности РФ рассматривался вопрос о судьбе так называемых "харьковских соглашений", и по итогам президент России дал поручение рассмотреть вопрос о денонсации соответствующих международных договоров, подписанных в 2010 году.

Тем временем Америка и Европа пообещали помочь Киеву с газом

"Государственная Дума рассмотрела этот вопрос. И с учетом того, изменились обстоятельства, которые были непосредственной причиной заключения этих договоров, Госдума денонсировала соответствующие международные документы. Подписан соответствующий закон", - напомнил премьер. И добавил, что таможенная пошлина на уровне 0% была была установлена в рамках именного этого документа.