Нацбанк Украины и Фонд гарантирования вкладов физлиц разрабатывают законопроект, которым будет предусмотрено, что крупнейшие собственники банков будут отвечать за ситуацию в своих кредитно-финансовых учреждениях всем своим имуществом.

Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда Василий Пасичник в ходе "круглого стола" в четверг.

"Стоит задача, чтобы решить вопрос относительно полной ответственности собственников существенного участия в банке всем своим имуществом…Фонд работает над соответствующим законопроектом совместно с Нацбанком", - заявил он.

Он считает, что внедрение такой инициативы позволит решить проблему выведения собственниками банков денег из финучреждений в кризисный период.

По словам Пасичника, Фонд работает над усовершенствованием критериев отнесения банков к проблемным и неплатежеспособным: планируется решить проблему с запаздыванием принятия решения введения временной администрации.

Финансистов идея отвечать по обязательствам банков всеми активами пока не пугает. «Вполне здравая идея, я ее полностью поддерживаю. Те собственники, которые следят за своей командой, правильно выстраивают менеджмент, не побоятся отвечать за ситуацию в своих кредитно-финансовых учреждениях всем своим имуществом. Вкладчики же будут больше доверять таким банкам», — отметил в беседе с «Вестями» совладелец Дельта Банка Николай Лагун.

Эксперты уверены, что новации позволят повысить ответственность банкиров. «Это давно нужно было сделать. Полная ответственность собственника может оздоровить финучреждения в том плане, что они перестанут играть деньгами вкладчиков и станут более ответственно подходить к деятельности банка», — сказал нам управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман.

В тоже время от финансистов ждут ужесточения требований к клиентам. «Например, не всем удастся получить кредит. Заемщика станут рассматривать под увеличительным стеклом», — считает эксперт экономических программ Центра Разумкова Екатерина Маркевич.

Более же всего аналитики опасаются ухода хозяев банков «в тень», который сделает реформирование бесполезным. «Собственники финучреждений могут оформить свои банки на подставное лицо, у которого ничего нет. Или же на такое лицо переоформить другие свои активы — это тоже нельзя исключать. Кстати, не совсем ясно в этом контексте положение банков с иностранным капиталом, чьи акционеры за рубежом в полной мере не вовлечены в деятельность украинских структур. Главное же в этом всем реформировании — переход на новые требования нужно жестко контролировать», — резюмировала «Вестям» Маркевич.