Имущество Виктора Януковича после того, как он покинул страну, продолжает жизнь без своего хозяина.

Сам экс-гарант еще на первой пресс-конференции в Ростове сообщил, что все это богатство далось ему тяжелым трудом: "Я продал все и купил его за $3 млн 200 тыс", - сказал Янукович.

«Вести» проследили историю «перемещений»  скандальной собственности политика, которая досталась ему с таким трудом. 

Загадка золотого батона

Фото драгоценной булки, якобы найденной в Межигорье, первым опубликовал пресс-секретарь ВО «Свобода» Александр Аронец. Вскоре появилась новость: батон пропал. Украли? Либо его действительно не было у Януковича?

Фото facebook.com/oleksandr.aronets

«Батон был! Я сфотографировал его в главном зале «Хонки». Потом уже в этом здании ночевала самооборона и «Правый сектор», и батон куда-то исчез», — сказал «Вестям» Аронец. А вот комендант «Межигорья», который там был с самого начала, Денис Тарахкотелик заявляет: батона в глаза не видел. И не знает ни одного человека, который бы его видел в «Межигорье».

2 апреля Виктор Янукович дал интервью журналистам Associated Press и НТВ. В своем интервью Янукович отрекся от, пожалуй, самого комичного артефакта из «Межигорья» — пресс-папье в форме золотого (или позолоченного) батона.

«Не видел и не использовал», — заявил Янукович. 

Авто Януковича догоняют "дорогих" преступников

Тринадцать машин из автопарка Януковича, стоимость которых исчисляется миллионами гривен, обнаружили в Гостомеле и решили перегнать в «Межигорье». Однако в резиденцию добралась только половина из них. Три авто, по данным Радио Свобода, нашли у сотника 11 сотни Майдана Анатолия Жорнового. Они стояли под офисом юридической конторы, которую возглавляет активист.

Жорновой подтвердил эту информацию «Вестям». По его словам, одну из машин охраняют, а «Бентли» и «Рендж Ровер» стремительно патрулируют улицы. На вопрос, почему Самооборона патрулирует на дорогих машинах, Жорновой объяснил: «Преступников на дорогих авто можно догнать только на таких же машинах!»

Фото С. Харченко, "Вести"

26 марта состоялись похороны Саши Белого, лидера «Правого сектора» в Ровенской области, на которых присутствовал Дмитрий Ярош. Судя по всему, после убийства побратима, глава ПС серьезно обеспокоился собственной безопасностью. Ярош прибыл проститься с Музычко на бронированных авто Януковича, ранее скучавшими по хозяину в Межигорье.

«Правый сектор» объяснил угон авто революционной необходимостью и нежеланием в ближайшее время посещать похороны Дмитрия Яроша.

Картины, которыми иллюстрируют коррупцию

Ценные вещи из резиденции Януковича заполучил Национальный художественный музей, в котором планируют открыть выставку, посвященную коррупции. Экспозиция заработает в апреле.

Среди коллекции, старательно собиравшейся экс-гарантом: картины украинских, русских и западных художников, к которым прилагается экспертная оценка, чайные и кофейные сервизы ориентировочно XIX века, иконы. Культурная ценность "Межигорья" занимает более четырех залов музея.

Фото facebook.com/shaitana.shaitanovski

Среди обширной библотеки Януковича был найден «Апостол» Ивана Федорова – первая печатная книга в Украине, изданная в 1574 году. Кроме него экс-президент мог почитать на досуге, например, «Минею общаю» И. Гизеля 1680-го года, или  Евангелие 1704-го года. 

"Апостол" и другие ценные книги. Фото УП

Редкие животные разбегаются в зоопарк

Фото А. Бойко, "Вести"

Знаменитый зоопарк Межигорья насчитывал 52 тыс. видов фауны. Экс-президент любовался страусами нанду, африканскими страусами, антилопами Канна, редкими попугаями, оленями. 

Животных перевозят из «Межигорья» в Киевский зоопарк. Во время транспортировки за зоопраком экс-гарната наблюдают ветеринарные врачи и зоологи.

На ферме Януковича обитали свиньи, коровы и козы. По словам специалистов, мощностей "ранчо" экс-президента хватило бы  на 1,5 тонны молокопродуктов в день  Сотрудники хозяйства решили не уходить со сменой власти и продолжают следить за животными.

Фото С. Харченко, "Вести"

Элитный алкоголь, пиджаки и прочие мелочи

По словам коменданта «Межигорья», активиста Майдана Дениса Тарахкотелика, некоторые люди из Самообороны и волонтеров «тащили» из резиденции элитные коньяк и вино. То же происходило с костюмами и пиджаками, некогда бывшими близко к «телу» президента. Воров ловили и отправляли на Майдан, где над ними вершилось правосудие.

Именная водка Януковича. Фото glavcom.ua