Граждан Украины среди пострадавших во время акций протеста в Турции и наводнения в Европе нет.

Как сообщает НБН, об этом на брифинге во вторник заявил и.о. директора Департамента информационной политики Евгений Перебийнис.

«Украинские граждане не пострадали во время акций протеста в Турции и во время наводнения в Европе. У нас отсутствует такая информация», – сказал Перебийнис.

При этом он напомнил, что в связи с проведением акций протеста на территории Турецкой республики МИД не рекомендует украинским гражданам принимать участие в митингах и демонстрациях и воздержаться от посещения мест большого скопления людей. Особенно это предостережение касается таких городов, как Стамбул, Анкара, Ескешихир, Конья, Анталия, Измир.

Напомним, акции протеста начались 28 мая в турецкой столице Стамбул. Первоначально жители Стамбула выступали против уничтожения парка в районе площади Таксим, но после того, как полицейские применили силовые методы против демонстрантов, водометы и слезоточивый газ выступления переросли в масштабную антиправительственную акцию протеста, охватившую и другие города Турции.

Демонстранты требуют отставки правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, обвиняя его в репрессиях в отношении оппозиции, ограничении свободы слова и попытке исламизации Турции. Премьер Турции в свою очередь осудил демонстрантов и назвал их акции антидемократическими, а также обвинил в беспорядках экстремистов, которых поддерживает оппозиция, и некие силы из-за рубежа.

После этого МИД Украины рекомендовал украинцам в ближайшее время воздержаться от поездок в Турцию из-за ухудшения сложной ситуации с безопасностью.

В результате столкновений с полицией погибли уже два человека.