Цена на российский газ для Украины с апреля вырастет до $485,5 за тыс. кубометров.

Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведев.

Премьер-министр завил, что отменяет нулевую вывозную пошлину на газ для Киева в рамках харьковских соглашений с Украиной от 30 апреля 2010 года. "С учетом отпадения международно-правовых оснований для существования (харьковского – ред.) соглашения и денонсации самого соглашения я также принимаю решение об отмене постановления правительства от 30 апреля 2010 года номер 291", - цитирует Медведева Интерфакс-Украина.

В то же время, глава Газпрома сообщил в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит $485 за 1 тыс. куб. м газа.

"Подписание постановления об отмене применения льгот по таможенной пошлине при поставках газа в Украину для нас значит, что автоматически, строго в соответствии с действующим контрактом на поставку газа на Украину от 2009 года, цена на газ повышается, и с апреля месяца она составит $485 за 1 тыс. куб. м", - сообщил Миллер.

Ранее Медведев заявил о невозможности сотрудничества с Киевом без оплаты газовых долгов. Украина должна изыскивать средства для расчетов с Москвой за долги по газу, а также осуществлять текущие платежи, иначе сотрудничество в такой отрасли осуществляться не может.

Во время встречи глава «Газпрома» также оценил и долг «Нафтогаз Украины». Он составил 2,2 млрд долл. «Ключевым вопросом встречи стала необходимость принятия незамедлительных мер по погашению «Нафтогазом Украины» накопленной задолженности за поставки российского газа. К настоящему времени с учетом мартовских поставок долг «Нафтогаза» оценивается более чем в 2,2 млрд долл», - сообщили в компании.