Главы МВД Арсен Аваков, Генпрокуратуры Олег Махницкий и СБУ Валентин Наливайченко в ходе сегодняшней пресс-конференции отчитались в итогах расследования событий полуторамесячной давности – расстрела активистов Майдана 18-20 февраля.

Само мероприятие длилось около часа. Весь зал клуба Кабмина был заполнен представителями СМИ - присутствовали практически все телеканалы и радиостанции (около 100 журналистов).

"Вести" подготовили основные заявления руководителей силовых ведомств по событиям на Майдане.

О причастности ФСБ к событиям на Майдане

Первым делом глава СБУ заявил о причастности России к массовым убийствам в Киеве. По словам Наливайченко, на полигоне СБУ находились сотрудники ФСБ, которые якобы и принимали участие в планировании и осуществлении так называемой "антитеррористической операции".

"Им по личному приказу тогдашнего председателя СБУ Александра Якименко было выделено не просто отдельное проживание, охрана, но и правительственная связь. И сам Якименко (тогдашний глава СБУ) неоднократно приезжал на доклад к этим группам", - добавил глава СБУ. Продолжение....

Из России привезли и оружие для расстрела митингующих, утверждает Наливайченко: "В 20-х числах января в аэропорты Гостомель и Жуляны приземлялись самолеты из Чкаловска (РФ). Они привезли для уничтожения протестующих 5100 кг взрывчатки, спецсредств и дополнительного оружия".

О снайперах и поджоге Дома профсоюзов

И.о. генпрокурора Олег Махницкий добавил, что Дом Профсоюзов мог быть подожжен из-за штурма его бойцами спецподразделения "Альфа". "108 сотрудников "Альфы" непосредственно на Доме профсоюзов с крыши в виде штурмовой группы были высажены и далее двигались: 9-й, 8-й, 7-й этаж. Остановило штурмовую группу возгорание помещения", - подтвердил слова генпрокурора глава СБУ.

Наливайченко отметил, что на вооружении у них были автоматы Калашникова и снайперские винтовки, однако из-за пожара спецподразделению пришлось отойти.

Кроме того, в центре Киева действовали две снайперские группы по семь человек в каждой. Глава СБУ добавил, что разрешение на использование огнестрельного оружия было дано 18 февраля. Продолжение...

На данный момент причастные к расстрелу активистов сотрудники "Беркута" и "Альфы" прячутся в Крыму. Также на полуостров была перевезена секретная документация, в том числе по агентурной деятельности, которую удалось вернуть в результате спецоперации.

О титушках и убийстве Вячеслава Веремия

Действия титушек непосредственно координировал руководитель медиа-холдинга "Контакт" Виктор Зубрицкий. "Он осуществлял всю связь и всю координацию действий титушек, соответствующих банд, которые ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих… Именно через этого человека исходила координация всех вопросов, связанных с выдачей денег и распределением усилий, ключевые указания, в отношении кого уделять внимание, кто заслуживает репрессивных действий, в том числе активистов", - сообщил Аваков.

Бросил министр и камень в огород "Оплота". Харьковский спортклуб якобы занимался поджогом транспорта автомайдановцев и похищением людей. Продолжение...

Убийцы же корреспондента "Вестей" Вячеслава Веремия проходили инструктаж в здании МВД на улице Богомольца. По словам главы МВД Арсена Авакова, в ту же ночь и в том же месте, кроме нашего коллеги, были застрелены еще пять человек.

"Группе бандитов выдавалось оружие, средства защиты, патроны", - отметил Аваков и добавил, что в беспорядках в районе Михайловской площади принимали около 20-ти человек. Продолжение...

Данная группа занималась разбоем в Мариинском парке и в Крепостном переулке.

Пролил свет Аваков и на дело о похищении активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. "Это проходило в плотной завязке и в плотной координации, в том числе, с милицией", - сказал министр и добавил, что координировал похищение некий Чеботарев.

В убийстве Юрия Вербицкого, по его словам, были задействованы десять человек, трое из них задержаны, остальные объявлены в розыск.

О первых задержаниях

По факту прицельной стрельбы по участникам Майдана на улице Институтской задержаны первые 12 сотрудников спецроты "Беркут" с желтыми повязками на руках, которых подозревают в убийстве 17 человек. Продолжение...

Глава МВД сообщил, что расследование массовой гибели людей в дни Майдана разделено на четыре части. Первая - по снайперам, которые работали в центре Киева, вторая - по непосредственной стрельбе из автоматического и полуавтоматического оружия, третья - по действиям титушек и других бандформирований, четвертая - по обстоятельствам гибели правоохранителей во время массовых акций.

Генпрокуратура уже выдала ордер на задержание и доставку в суд экс-президента Виктора Януковича и бывшего главы СБУ Александра Якименко. По словам Наливайченко, распоряжение стрелять по демонстрантам дали именно эти люди. Продолжение...

Также в тесных связях со злоумышленниками подозревается мэр Харькова Геннадий Кернес. "Следствие ведет расследование по одному из эпизодов по уголовному делу, при котором группа людей избивала нескольких евромайдановцев – тому есть публичные выступления этих людей, где они утверждают, что им наносились удары, в том числе, лично мэром Харькова", - отчитался глава МВД.

Отметим, что за два дня кровавых столкновений в центре Киева (18-20 февраля) пострадало 1528 человек, погибло 104 участника протестов.