Безналичный курс доллара подрос еще на 18 копеек. «Рынок открылся котировками 11,45-11,53 грн/$, и после небольшого снижения до 11,5 грн/$ после обеда вырос до 11,58 грн/$ (закрылись торги на 11,6 грн/$ — Авт.). Между тем подавляющий объем сделок проходил в диапазоне 11,49-11,50 грн/$», — сообщил «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Напомним, что вчера торги на межбанке финишировали на 11,32-11,42 грн/$.

Повышение курса объяснили сразу двумя причинами. «Во-первых, ряд компаний, которые выжидали (рассчитывали на снижение курса), и не проплачивали контракты, сегодня все-таки начали покупать доллар — подошли крайние сроки проплат. Во-вторых, на фоне громких заявлений по газовым долгам Украины, по межбанку ходили упорные слухи о покупках валюты НАК «Нафтогаз». Потому продавцы дожидались ее покупок и немного придерживали бакс, раззадоривая рынок», — отметил в беседе с «Вестями» зампредправления одного из киевских банков.

В пятницу финансисты ожидают стабилизацию курса доллара на 10 копеек ниже. «Думаю, завтра ощутимых изменений на межбанке не произойдет, и американская валюта будет торговаться в районе отметки 11,5 грн/$. В обменных пунктах банки будут покупать доллар примерно по 10,8 грн/$, а продавать — по 11,5 грн/$», — спрогнозировал нам Владимир Фенюк.