Украина рассчитывает получить от международных кредиторов и доноров по итогам 2014 года 13 млрд долларов, и более половины данной суммы придется на Международный валютный фонд.

Об этом сообщил глава Министерства финансов Украины Александр Шлапак.

«В этом году общая сумма внешних ресурсов нами оценивается в 13 млрд долл.», – цитирует министра Forbes.ua.

Ранее МВФ может не дать Украине денег до выборов

В то же время, он отметил, что правительство пока не договорилось с МВФ о размере помощи в 2014 году, но рассчитывает получить около 7 млрд долл. «Об этом мы до сих пор не можем договориться с Международным валютным фондом. Мы будем ждать от них 7 млрд долл. Остальное мы планируем собрать на донорской конференции от других кредиторов», – заявил Шлапак.

По теме Германия сообщила о возможных 45 млн евро финпомощи для Украины

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что общий ресурс финансовой помощи, в том числе в виде кредитов международных финансовых организаций, который может быть предоставлен Киеву в 2014 году, может достичь 13,5 млрд долл.

Но по словам Шлапака, объем первого транша кредита Украине от МВФ в рамках программы сотрудничества stand-by может составить около 3 млрд долл, половина из которых пойдет на пополнение резервов Нацбанка Украины, а половина – в госбюджет.