Госфонд содействия молодежному жилищному строительству приостановил реализацию госпрограммы «Доступное жилье 70/30» в связи с полной остановкой финансирования программы.

Об этом пишут Комментарии со ссылкой на пресс-службу учреждения.

«После внесения изменений в Госбюджет, новых соглашений по программе доступного жилья, в рамках которой гражданам предоставляется поддержка в виде 30% от стоимости жилья, заключаться не будет. Впрочем, остается вопрос граждан, которые в рамках этой программы заключили в конце прошлого года соглашения, но не успели получить господдержку. Относительно них фонд продолжает работу, в частности, с Минрегионом и Минфином. Надеемся, что этот вопрос будет положительно решен», - цитирует пресс-служба глава правления госфонда Леонид Рысухин.

Ранее Из-за правительственной экономии пострадает льготная ипотека

Он также отметил, что было сокращено финансирование и других жилищных программ, реализуемых фондом. В частности, финансирование программы льготного кредитования молодежи сокращенно на 54,1 млн грн, до 25,9 млн грн. А финансирование программы удешевления стоимости ипотечных кредитов (13/3) уменьшено на 230 млн грн, до 110,2 млн грн.

По его словам, оставшихся 25,9 млн грн для программы льготного кредитования молодежи хватит лишь для предоставления льготных долгосрочных кредитов по договорам, заключенным с заемщиками в 2013 году. Что же касается программы удешевления ипотеки, Рысухин отметил, что финансирования в размере 110,2 млн грн на 2014 год хватит для выполнения обязательств по ранее заключенным договорам. В то же время, новые договора по этой программе теперь заключаться не будут.

Известно, что программа «Доступное жилье 70/30» предусматривает компенсацию государством 30% от стоимости жилья.