После задержания в Киеве двенадцати бывших бойцов "Беркута" по подозрению в причастности к расстрелу митингующих на улицах Институтской и Грушевского 20 февраля 2014 года.

"Вести" выяснили, что думают об аресте своих коллег участники тех событий – сотрудники опального спецподразделения "Беркут" и оперативные сотрудники СБУ, работавшие под прикрытием на Майдане среди митингующих.

По словам офицера харьковского "Беркута" Игоря (имя изменено), "Черная рота" была сформирована в январе 2014 года из состава действующих сотрудников "Беркута" и "Сокол" в рамках специального плана по ликвидации массовых беспорядков на Майдане.

"Был создан сводный отряд снайперов и групп быстрого реагирования. В него волевым порядком "дернули" штатных снайперов и бойцов из этих подразделений. Но в событиях 20 февраля они фактически не принимали участия, лишь прикрывали отход основных сил милиции с позиций, после того, как командиры дали команду сворачивать деятельность на Майдане", – признался наш источник.

С желтыми повязками на рукавах же был сводный отряд МВД, который с оружием в руках прикрывал отход правоохранителей. По словам Игоря, они не занимали позиций на крышах домов, и вели лишь предупредительный огонь – не на поражение: стреляли в воздух и по ногам: "Команда была дана на "профилактику" тех боевиков Майдана, которые наступали с огнестрельным оружием. Однако уже в первые минуты отступления 20 февраля, мы поняли, что нас подставили "по – взрослому" - с крыш начали стрелять не наши снайперы. Причем, эти снайперы стреляли и по нашим, и по митингующим. Тому свидетельством несколько раненых и погибших с пулевыми ранениями с нашей стороны".

Наш источник утверждает, что с крыш вели огонь патронами НАТОвского калибра, причем оружие было с глушителями: "Когда бойцы сводного отряда МВД вызвались "снять" неизвестных снайперов с крыш, с самого "верха" - из Министерства МВД запретили им это делать, дав команду на отход с позиций".

Бойцы спецподразделения на крыше. Фото С. Харченко, "Вести"

"Трупов "наши" не делали. Это можно проверить баллистической экспертизой – погибшие майдановцы были застрелены сверху. А бойцы сводного отряда МВД находились снизу", - добавил он.

Боец утверждает, что власти начали "охоту на ведьм": "Сейчас на наших навешают все грехи, только потому, что огнестрельное оружие бойцам из сводного отряда действительно было выдано. И оно стреляло. Но не на поражение. Да, им было выдано оружие. Но трупы – не их рук дело. Часть бойцов этого спецотряда сбежали в Крым. Это те, кто сразу поняли, что их подставят и арестуют. Но и они не стреляли на поражение – такой команды никогда не поступало. Любой милиционер – это не военный. В милиции любой "стремный" приказ подвергается сомнению – слишком много было прецедентов, все наши, до последнего сержанта - тертые ребята. Приказ на применение огнестрела на поражение должен был поступить в письменной форме. Но его не было".Фото "Вести"

В завершение разговора наш собеседник допустил возможность того, что на поражение могла стрелять команда снайперов из спецподразделения "Омега". "Мы знали, что в Киеве базируется и "Омега". Но их никто не видел. Что они делали во время обстрела – никто не знает. Есть лишь информация, что они занимали "лежки" (боевые позиции) на крышах домов еще в январе – задолго до событий на Институтской", - говорит офицер "Беркута".

Примерно то же "Вестям" рассказал оперативник киевского главка СБУ, принимавший участие в событиях на Майдане. По его словам выходит, что на крыше в Кабмине еще 18 февраля заняли позиции снайпера спецподразделения "Альфа" СБУ. Однако и они не стреляли на поражение.

"Бойцы "Альфы" стреляли, но это были предупредительные выстрелы при попытках майдановцев захватить технику, которую не успели вывезти сотрудники милиции. Такая ситуация, например, возникла около полудня возле Кабмина – там была попытка угона техники. Снайпера видели боевиков, но отогнали их несколькими предупредительными выстрелами. Однако есть служебная информация, что параллельно с альфачами стреляли на поражения другие подразделения – из ВВ – "Омега", - размышляет сотрудник СБУ.

Фото С. Харченко, "Вести"

По его мнению, 20 февраля в Киеве работало несколько групп снайперов: "В майдановцев стреляли с нескольких позиций – и сзади, и спереди. Стреляли очень профессионально. Если поднять и прослушать служебные переговоры оперативников и альфачей в этот день, то станет понятно, что наши снайпера докладывали командирам, что кроме них в Киеве "работает" еще группа неизвестных. И даже были готовы "нейтрализовать" чужих. Но в итоге команды на их нейтрализацию не дождались. Создается такое впечатление, что вся ситуация была заранее срежиссирована и управлялась из одного и того же центра - кем то из ближнего окружения Януковича. Причем сам Янукович явно команду на стрельбу не отдавал – кто-то из его помощников "работал" против него, обостряя ситуацию появлением трупов".

К слову, наш источник в СБУ подтвердил, что еще до Нового года в Киев приехало несколько иностранных "консультантов" из США и…России. "Иностранные консультанты работали в обстановке секретности с различными сотрудниками управления "Т" - (политический департамент спецслужбы)", - признался силовик.

По мнению одного из бывших сотрудников киевского "Беркута" Олега П., арест его коллег сделан по "политическому" заказу: "Имена тех, кто работал в сводном отряде "Сокола" и "Беркута" были известны начальству МВД с самого начала. Им даже дали гарантии, что их не тронут, так как они не стреляли на поражение, ведя превентивный огонь по ногам или поблизости от наступавших. А сейчас их тупо слили, для того чтобы отвлечь внимание Майдана на новый скандал. Нужно показать, что новый министр МВД Аваков работает и ищет виновников убийства майдановцев. Но на самом деле эти ребята невиновны и сейчас их делают козлами отпущения".

Фото С. Харченко, "Вести"

Сегодня ночью около полусотни бойцов киевского "Беркута" взяли в кольцо здание милицейского Главка. Требовали отпустить их коллег, подозреваемых в массовых расстрелах 20 февраля. Говорят, что благодаря этому им удалось "отбить" четырех коллег. Продолжение...