С владельцев гривневых карточных счетов при расчетах или снятии наличности за границей будет взыматься 0,5% сбор в Пенсионный фонд, сообщили «Вестям» финансисты.

Напомним, что такой пенсионный сбор со сделок по покупке иностранной валюты введен в нашей стране с 1 апреля: законом «О предупреждении финансовой катастрофы и создание условий для экономического роста». Уплачивают его банки, компании и население при покупке наличной и безналичной инвалюты.

В тему Компании начали скупать доллар и взвинтили курс 

Коль скоро при расчете гривневой карточкой за рубежом, фактически происходит покупка человеком (у банка) иностранный валюты страны, в которой он находится, то с него будет сниматься пенсионный сбор. Это может происходить по-разному. «Клиента тут же проинформируют о списании сбора при расчете карточкой, списание сбора произойдет сразу», — рассказал «Вестям» об одном из вариантов совладелец Дельта Банка Николай Лагун.

Но не исключается и другой вариант — списание сбора по истечении времени: то есть человеку сначала придется одно sms-сообщение (о списании денег за покупку или снятие наличности в банкомате), а затем и второе — о снятии с карточного счета 0,5-процентного сбора. «Все комиссии приходят в клиринговых файлах от платежных систем вместе с суммами транзакций, соответственно в тот же день она не будет отображаться, а только тогда, когда придет файл из платежной системы. То есть после покупки sms-сообщение поступит только с суммой транзакции по установленному курсу платежных систем, без сборов и комиссий», — объяснила нам начальник отдела развития карточного бизнеса UniCredit Bank Ольга Алистратова.

Законодательные инициативы наверняка выльются в более активное открытие населением валютных счетов. «Возможно, в связи с ними, украинцы станут реже расплачиваться за границей гривневыми картами. Станут чаще оформлять мультивалютные карточки, чтобы не переплачивать», — резюмировал «Вестям» Николай Лагун.