Латвийского национал-большевика Айо Бенеса, состоявшего в рядах самообороны Крыма и выступавшего на митингах в Донецке, выдворили с Украины. 

Как рассказал сам активист, его выслали в Великобританию (где он проживал последние несколько лет), поскольку Латвия его принять отказалась, передает DELFI.

Ранее Топаза посадили под домашний арест

«СБУ получило официальное письмо от правительства Латвии с отказом в принятии меня. Латвия согласилась принять меня только на спецрейсе с вооруженным эскортом. Поэтому меня депортировали в Англию. Я сейчас уже в Лондоне, только приехал», сказал Айо Бенес.

Ранее Айо Бенес был задержан в Донецке.

По словам активиста, после задержания его привезли в управлениеСБУ, где обвинили в причастности к покушению на захват власти в стране.

«Я сказал начальнику Донецкого СБУ, что родился в СССР и не признаю режимы Украины, Латвии и прочих республик. Там власть захватили враги народа и преступники. И программа максимум — это возрождение СССР. Поэтому я не сепаратист, как вы говорите, а интегратор», заявил Бенес.

В то же время активист отметил, что сотрудники СБУ в целом относились к нему хорошо. Они покормили его и даже якобы пообещали посодействовать с получением украинского гражданства, если у него отберут латвийское. В миграционной службе Латвии ранее предупредили, что Айо Бенес может быть лишен гражданства за участие в «зарубежном военизированном формировании».

«Они сказали, что поддерживают меня, но они обязаны выполнять свою работу, которую им поручил губернатор Донецкой области», — добавил нацбол.

Айо Бенес в марте 2014 года вступил в ряды самообороны Крыма. Свой поступок он объяснил желанием «выступить против фашистского путча на Украине». Позднее нацбол перебрался в Донецк, где выступал на пророссийских митингах. Его деятельность привлекла внимание губернатора области Сергея Таруты, который пообещал выслать активиста из страны.

Уроженец Латвии с угандийскими корнями Айо Бенес является активистом партии «Другая Россия». В самой Латвии, по информации DELFI, он в конце 1990-х — начале 2000-х годов неоднократно принимал участие в уличных акциях: в частности, выступал против шествия легионеров SS и выходил на пикет против приезда в Ригу тогдашнего президента США Джорджа Буша.