Компании, специализирующиеся на военных товарах, увеличили за последнее время продажи в 2–3 раза. Говорят, украинцы ими наполняют «тревожные чемоданчики». Спрос — на французские, немецкие и американские проднаборы. Последние продаются лучше всего: пайки MRE (от англ. «еда, готовая к употреблению») вкуснее аналогов и дольше хранятся.

Продавали гуманитарный груз?

Пайки уже успели угодить в скандал: объявления о продаже наборов MRE появились в интернете в конце марта, в тот же день, когда в Украину доставили гуманитарную помощь от США — 330 тыс. продовольственных комплектов. Подозрения усилились, когда в соцсетях появились данные о месте доставки продуктов — Львове. Именно туда привезли из Германии 25 тысяч коробок, стоившие армии США $3 млн. «Гуманитарные пайки не продаем, а сами закупаем товары в Европе, — рассказали «Вестям» в компании, которая их реализует. — Сейчас на наших складах MRE закончились, ждем поставок». Подробнее...

Украинские военные также опровергают информацию о торговле пайками. По словам руководителя регионального медиацентра подполковника Александра Поронюка, груз уже растаможен, лежит на складах. На счету каждая упаковка.

«Бумажный» вкус

До крымских событий интерес к продуктам длительного хранения был сезонным: пайки покупали в подарок на 23 февраля. «А еще любимые клиенты — страйкболисты, для них важен антураж. Но сейчас люди стали покупать наборы, чтобы наполнить «тревожные чемоданчики» и создать запас продуктов у себя дома», — рассказал предприниматель Александр.

Питаться пайками добровольно могут только очень неприхотливые люди. Производители жертвуют вкусовыми качествами в угоду срокам хранения (2–3 года). В каждой стране солдат кормят по-разному: французы делают упор на сыр и десерты, а еще в меню может быть тунец, лосось с овощами, пастуший пирог, запеканка из кролика или паэлья. Немецких солдат кормят чечевицей с сосисками, гуляшем, пирожками в томате и итальянской пастой. Особое внимание уделяют чистоте: в наборе — бумажные полотенца, влажные и сухие салфетки и даже пластиковые мешки для мусора. Американские сухпайки самые разнообразные — существует 12 меню, в которых отражена практически вся мировая кухня. У Украины есть и свои проднаборы. Правда, они ни в какое сравнение с иностранной «роскошью» не идут: галеты, мясные консервы, бульон плюс витаминка.