«Правый сектор» меняет тактику. Люди в балаклавах и с оружием больше не будут болтаться на Майдане и раздражать власти и пугать обывателей. Силовой блок движения отправится в регионы. Уедут, правда, не все, но на виду они уже не будут.

Будут драться и агитировать

Так говорят рядовые члены организации. При этом они утверждают, что с некрасивым инцидентом — перестрелкой возле «Мафии» 31 марта, во время которой секторовец Андрей Козюбчик ранил члена Самообороны Майдана, а также киевского чиновника Богдана Дубаса — это решение не связано.

«Все было давно запланировано, а та перестрелка стала просто поводом, чтобы мы наконец вернулись в свои области, — говорит один из секторовцев из Запорожья. — Нужно укреплять позиции на местах, особенно на юго-востоке. Там на границе россияне согнали свои войска, там сепаратисты, и нужно будет, в случае войны, сразу дать им бой».

У тактики ухода с Майдана, которую избрал «Правый сектор», есть и иная цель. С одной стороны, там опасаются провокаций, которые позволят разогнать их как незаконное военное формирование. Примером в ПС называют «историю с 17-й сотней». Говорят: эта сотня разъехалась по домам в середине марта. Но на Майдане появились «мутные ребята», которые называют себя 17-й сотней. «Появились неделю назад, раньше их не видел никто, — подтверждает мнение Василий из 4-й сотни. — Думаем, это засланные казачки, чтобы скомпрометировать Майдан».

Ранее "Правый сектор" вывезли из Киева в неизвестном направлении

С другой стороны, лидер Дмитрий Ярош идет на выборы президента и давать поводы для лишних обвинений ему не с руки. Поэтому пока «Правый сектор» сменит автоматы и дубинки на предвыборные листовки и агитацию.

«Началась предвыборная кампания и есть работа в областях (лидер ПС Дмитрий Ярош баллотируется в президенты. — Авт.), — говорит представитель ПС Игорь Мосийчук. — Но столицу мы не покидаем. Есть наши бойцы, которые переехали из гостиницы «Днепр» временно в воинский учебный центр «Десна» (Черниговская обл.). Они там тренируются, через какое-то время вернутся в Киев».

Укрепят силовой блок

Тем не менее разоружаться «Правый сектор» не намерен. «Речь идет о незаконных формированиях. Мы же легальная организация и все оружие, которое есть на руках у членов ПС, зарегистрировано. И у нас нет складов огнестрелов, как пугают в Сети. Это оружие было зарегистрировано на конкретных людей еще до того, как они записались в наши ряды», — говорит «Вестям» пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

Против разоружения и многие рядовые члены. Им по-прежнему по душе романтика подполья, нежели лоск политической борьбы, который так манит лидеров движения. Их ряды между тем убывают. Как известно, «Правый сектор» — это не единая группа националистов, а разрозненные движения. Сейчас их осталось в «Правом секторе» три: «Тризуб», Социал-национальная ассамблея (СНА) и УНА-УНСО. «Белый молот» изгнали из движения якобы за расстрел сотрудников ГАИ еще в марте. При этом вряд ли довольны своим положением в «Правом секторе» и СНА, и УНА-УНСО. В структуре «Правого сектора» им отдали в управление запад и восток страны, а лидирующие позиции в Киеве занял «Тризуб». Выходцем из него как раз и является Дмитрий Ярош. Он и формирует политику «Правого сектора», который превратился в политическую партию.

При этом в «Правом секторе» растет и силовой блок. В него также активно нанимают добровольцев. Сколько их в «Правом секторе» всего — тайна. Однако утверждают, что только одно подразделение по количеству бойцов превышает все сотни Майдана. А это — несколько тысяч человек. Тем более от идеи создать «национальное государство» «Правый сектор» так и не отказался. Там по-прежнему считают, что к нему страну приведет только революция.

Россия обвиняет украинцев в терроризме

Тем временем 25 граждан Украины задержали в РФ. Их обвиняют в подготовке терактов в семи регионах страны — приграничных, а также в Калмыкии и Татарстане. Об этом говорится в сообщении ФСБ России. Инструкции «террористы» якобы получали от СБУ. Трое задержанных признали, что являются членами «Правого сектора».

В Киеве это опровергают: «Ни одного члена «Правого сектора» Россия не задерживала, кроме главы УНА Николая Карпюка. Но он не занимался терроризмом, ехал по частному делу, его попросту выкрали. Мы никого туда не посылали, так как нет надобности.

В РФ действует так называемый «Русский легион», состоящий из россиян, которые нас поддерживают. Нам там делать нечего — «Русский легион» сам с ним разберется», — говорит представитель ПС Игорь Мосийчук.