Официальный курс Нацбанка доллар-гривна будет больше отражать реальную стоимость американской валюты на безналичном рынке. НБУ изменил методику его расчета своим постановлением №180, которое было разослано по банковской системе 3 апреля.

Согласно этому документу, курс официальный курс гривна-доллар определяется как «средневзвешенный курс продавцов и покупателей, который сложился в текущий рабочий день по данным Системы подтверждения сделок на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка».

Более десяти лет курсообразование Нацбанка происходило по другому принципу (оно регулировалось постановлением НБУ №496 от 2003 г.): официальный курс выводился из среднего курса межбанка за предыдущий день «с возможным отклонением плюс/минус 2%».

Новое постановление Национального банка вступает в силу с 4 апреля, так что официальный курс должен сильно измениться по итогам этой пятницы. Рынок готовили к этому всю эту неделю — чиновники постепенно понижали официальную стоимость национальной валюты, хотя та так и не сравнялась с реальной котировкой межбанка: за три дня апреля официальный доллара курс вырос с 10,95 грн./$ до 11,2 грн./$. Но сегодня вечером он может измениться еще сильнее.

3 апреля торги на межбанке закрылись на уровне 11,5-11,6 грн./$, а на 4 апреля финансисты прогнозируют фиксацию безналичных торгов у отметки 11,5 грн./$.

Напомним, что официальный курс доллар-гривна начал сколько-нибудь значительно корректироваться лишь с 7 февраля 2014 г. — тогда он поднялся к отметке 8,7 грн./$, и продолжал расти дальше: до этого курс полтора года простоял на уровне 7,99 грн./$.

Тем времен безналичный курс доллара в четверг подрос еще на 18 копеек. Повышение курса объяснили сразу двумя причинами. «Во-первых, ряд компаний, которые выжидали (рассчитывали на снижение курса), и не проплачивали контракты, сегодня все-таки начали покупать доллар — подошли крайние сроки проплат. Во-вторых, на фоне громких заявлений по газовым долгам Украины, по межбанку ходили упорные слухи о покупках валюты НАК «Нафтогаз». Потому продавцы дожидались ее покупок и немного придерживали бакс, раззадоривая рынок», — отметил в беседе с «Вестями» зампредправления одного из киевских банков. Продолжение...