Американцы рассказали, в чем именно обвиняют украинского олигарха Дмитрия Фирташа. По мнению спецслужб США, с 2006 года он потратил $18,5 млн на подкуп индийских чиновников, чтобы получить доступ к месторождениям титана в штате Андхра-Прадеш.

Сведения об этом находятся на сайте Минюста США.

Американцы также пояснили, при чем тут они. Они утверждают, что партнеры Фирташа переводили деньги через банки США и частично вели свою деятельность в этой стране.

Главные пункты обвинения — отмывание денег. В сумме это может потянуть на 20 лет тюрьмы. Также американский суд может конфисковать все активы DF Group: 14 компаний в Австрии, 18 — на Британских Виргинских островах, а также изъять средства с 40 банковских счетов.

В тему Кандидаты в президенты приступили к подготовке компромата

В компании олигарха - Group DF - обвинения назвали «абсолютно беспочвенными». «Совсем не случайно США требуют экстрадиции председателя Совета группы именно в то время, когда Дмитрий Фирташ так нужен в Украине для участия в экономических и политических преобразованиях, — считает член Совета Group DF Роберт Шетлер-Джонс. — Австрийское правосудие используют в скрытых политических интересах».

Отметим, что Фирташ во время предвыборной кампании активно поддерживает кандидатуру Петра Порошенко, основным конкурентом которого выступает Юлия Тимошенко. Вероятно, именно на ее участие в злоключениях Фирташа намекают в Group DF. Действительно, скандал с олигархом вполне может быть использован против Порошенко для ослабления его позиций в предвыборной гонке.

А вот американское издание Washington Post считает, что у США к Фирташу есть и свои вопросы: следователей будет интересовать его осведомленность в делах «Газпрома» — «финансового столпа политической системы РФ». Напомним, что Фирташ долгое время был совладельцем компании «РосУкрЭнерго», которая поставляла российский газ в Украину.

Как сообщалось, Фирташ был арестован в Австрии 12 марта по запросу ФБР. Земельный суд Вены по уголовным делам избрал меру пресечения Фирташу в видеэкстрадиционного ареста, но согласился освободить его под залог в 125 млн евро и обязательство не покидать Австрию.