Президент США Барак Обама подписал закон о предоставлении кредитных гарантий Украине и санкциях против России.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина с ссылкой на коммюнике Белого дома.

В сообщении говорится, что Обама подписал два документа. Речь идет о законе "О поддержке суверенитета, территориальной целостности, демократии и экономической стабильности Украины", а также о законе, который позволяет США увеличить финансирование деятельности ряда СМИ, вещающих на украинскую аудиторию, а также на соседние с Украиной районы.

Ранее на этой неделе Конгресс США принял законопроект о предоставлении кредитных гарантий Украине объемом в миллиард долларов и санкциях против России и направил документ на подпись президенту США.

В Конгрессе также звучали требования, чтобы Обама предпринял дальнейшие меры, включая увеличение экспорта природного газа в Европу.

Накануне госсекретарь США Джон Керри призвал Европу снизить свою зависимость от российского газа.

"Все сводится вот к чему: ни одна страна не должна использовать свои энергоресурсы, чтобы заставлять людей отказываться от своих устремлений", - цитирует радиостанция Голос Америки, заявление Керри. 

"Энергоресурсы не должны использоваться в качестве оружия. В наших общих интересах располагать адекватными энергоресурсами, имеющими важное значение для экономик наших стран, для нашей безопасности, для процветания наших народов", - подчеркнул госсекретарь.

Предыстория США решили помочь Украине миллиардом долларов

Ранее ЕС готов предоставить Украине 1 млрд евро помощи

В тему Токио планирует предоставить Украине $1 млрд