Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что нет никаких причин, по которым Россия подняла цену на газ для Украины, кроме одной - политической.

Об этом Яценюк сказал в интервью информационному агентству Reuters.

Он отметил, что цена на российский газ в 485 долларов является "абсолютно неприемлемой" и Российская Федерация прекрасно это осознает.

"Мы ожидаем, что Россия пойдет дальше в вопросе газового давления, в том числе будет ограничивать поставки газа на территорию Украины", - подчеркнул премьер.

"Мы будем применять все политические, экономические, дипломатические и правовые методы для энергетической безопасности нашей страны и урегулирования вопроса с поставками газа", - отметил Яценюк.

Он также напомнил, что Россия брала на себя обязательства выделить $15 млрд кредита Украине, из которых $3 млрд было передано в прошлом году, а $2 млрд долл планировались за погашение газовой задолженности и должны были быть переданы в этом году.

В тему Яценюк начал поиски документов о 15-миллиардном кредите от России 

"Если Россия выполнит свои обязательства по предоставлению $2 млрд кредита - мы тогда эти $2 млрд погасим им задолженности", - сказал Яценюк.

Ранее "Газпром" оценил долг Киева за газ в $2,2 млрд

Он подчеркнул, что газовые отношения с Россией невозможно рассматривать вне контекста всего, что происходит в двусторонних отношениях Украины и РФ. Один из выходов из этой ситуации, сказал Яценюк, - это диверсификация поставок через реверсные протоки через Словакию.

Он сообщил, что правительство неоднократно обращалось и дальше будет обращаться к европейским партнерам с тем, чтобы "решить вопрос реверсивных поставок в Украину".

По словам Яценюка, налаживание таких поставок позволит Украине платить за газ "не 500 долларов, как сегодня выкручивает руки Россия, а в районе 350 долларов".

1 апреля цена на российский газ для Украины увеличилась с $268,5 до $385,5 за тысячу кубометров.

3 апреля США и ЕС договорились о путях уменьшения зависимости Европы от российских энергетических ресурсов.