В Госдуме планируют рассмотреть заявление "О политических репрессиях в Украине". Его проект был внесен в нижнюю палату лидерами всех четырех парламентских фракций и спикером Сергеем Нарышкиным. 

Депутаты отметили, что Госдума крайне обеспокоена массовыми нарушениями прав и свобод граждан в Украине. "Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам", - цитирует проект документа ИТАР-ТАСС.

В Госдуме заявили, что: "...осуждают противоправные действия самопровозглашенной власти в Украине и категорически возражает против решения вопросов политической жизни силовыми методами, путем преследования инакомыслия, и настаивает на строгом соблюдении общепризнанных норм и принципов международного права в сфере защиты прав и свобод человека".

Депутаты напоминают, что "Украина - многонациональная страна и все ее граждане должны иметь равные возможности и права, которые должны быть защищены законом".

"Руководители правоохранительных органов, осуществляющие политические репрессии, должны быть привлечены к уголовной ответственности, а все незаконно преследуемые лидеры народного протеста должны быть освобождены", - настаивает Госдума.

20 марта Госдума РФ почти единогласно приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В свою очередь на заседании Госдумы по вопросу присоединении Крыма к России лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Россия не остановится на аннексии Крыма и должна "двигаться дальше".