Фонд гарантирования вкладов физлиц начал переговоры с Мировым банком и Европейским банком реконструкции и развития о привлечении их средств для пополнения активов фонда.

Об этом сообщил директор-распорядитель Фонда Василий Пасечник в ходе круглого стола.

По его словам, фонд также ведет переговоры о пополнении своих активов с Национальным банком и Кабинетом Министров.

"Может стоять вопрос, что у фонда нет денег. Это не так. Деньги у фонда есть. Мы задействовали все инструменты, предусмотренные законом, для получения поддержки. Фонд имеет поддержку НБУ. У нас есть другие способы и механизмы для привлечения денег, мы также ведем переговоры с правительством о возможной поддержке. Кроме того, мы провели переговоры с Мировым банком и предварительно нам пообещали, что будет рассматриваться вопрос о выделении средств фонду. Мы будем вести переговоры и с другими международными финансовыми институциями, в частности, с ЕБРР о поддержке фонда", - цитируют Пасечника Украинские новости.

Фонд гарантирования совместно с Нацбанком разрабатывают изменения в законодательство относительно оптимизации критериев отнесения банков к категории проблемных или неплатежеспособных, что позволило бы вмешиваться в деятельность банков на ранних стадиях с применением методов, альтернативных ликвидации.

Согласно данным, только за 1 квартала 2014 года временные администрации были введены в 5 банков.

Известно также, что активы Фонда гарантирования вкладов в феврале увеличились на 0,75%, (или на 61 млн грн) с 8 115 млн гривен до 8 176 млн гривен.

По состоянию на 1 марта участниками Фонда являлись 179 банков.