Всемирный банк прогнозирует падение ВВП в Украине в 2014 году на 3%, тогда как еще в октябре 2013 года банк ожидал рост экономики страны на 1,5-2%.

Об этом сообщила экономист киевского офиса ВБ Анастасия Головач на брифинге.

"В 2014 году мы ожидаем снижения ВВП (Украины) на уровне 3%", - цитируют ее Украинские новости.

Она считает, что ключевыми факторами, определяющими динамику экономического развития, станут сокращение внутреннего спроса из-за антикризисных мер правительства, а также сокращение капитальных инвестиций.

В то же время, ВБ прогнозирует возобновление роста ВВП Украины уже в следующем году. Условием которого является проведение экономических реформ.

Об этом сообщил директор МБ по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан.

"Если соответствующий комплекс мер, то есть быстрых реформ, будет применен, то возобновление роста экономики Украины может начаться уже в 2015 году", - сказал он.

В свою очередь Головач уточнила, что рост ВВП в 2015 году может составить 3%.

Ранее свой прогноз сделали и в Государственной службе статистики Украины. По данным ведомства, рост реального ВВП Украины в IV квартале 2013 года по сравнению с соответствующим периодом 2012 года составил 103,3%.

Тем временем Всемирный банк собрался выделить Украине $3 млрд до конца года

При этом ранее служба оценила этот показатель в 3,7%. Исходя из новой цифры, показатель ухудшился на 0,4 п.п. по сравнению с предыдущими данными.