Списки компаний, которые претендуют на возмещение налога на добавленную стоимость и получают его, должны быть обнародованы.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время встречи с украинскими промышленниками и предпринимателями.

"Единственное, о чем я прошу, когда будет возмещаться НДС, - открывать уголовные дела, когда получают не те, кто претендует, а те, кто "попросили"… Необходимо посоветоваться с Министерством юстиции, и я просил бы, чтобы у нас была обнародована информация о возмещении НДС. Мы повесим это на сайт, и пускай люди смотрят", - цитирует премьера Интерфакс-Украина.

В четверг, 3 апреля, Министерство доходов и сборов возобновило процедуру возмещения НДС экспортерам. Об этом заявил первый заместитель министра доходов и сборов Игорь Билоус. Он уточнил, что в конце марта государство вернуло бизнесу 2,3 млрд грн, только 31 марта — около 700 млн грн.

По словам Белоуса, до конца этой недели по НДС будет выплачено 3,7 млрд грн.

В то же время, он рассказал, что объем переплат по налогу на прибыль предприятий на текущий момент достигла 70 млрд грн.

Однако он пообещал, что практика внесения средств по налогу на прибыль наперед будет приостановлена. «Но, конечно же, этот процесс невозможно остановить в один день, иначе кто-то недополучит пенсии, а кто-то зарплаты в бюджетном секторе», — сказал Билоус. Он отметил, что от предоплаты по налогам будут отказываться плавно, в рамках борьбы с теневым сектором.