Всемирный банк намерен в пятницу, 4 апреля, провести переговоры с украинскими властями о выделении первого транша финпомощи на сумму 1 млрд долларов.

Об этом сообщил директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан на пресс-конференции.

"Мы готовы провести вечером, точнее сегодня после обеда, переговоры с правительством о выделении 1 млрд долларов из общей суммы (3 млрд долларов)", - цитируют его Украинские новости.

По словам представителя ВБ, из первого транша (1 млрд долларов) 380 млн долларов будет направлено на реформирование системы электроснабжения, 350 млн долларов - на реформирование системы водоснабжения и усовершенствование системы утилизации бытовых отходов и 300 млн долларов - на улучшение системы социальной помощи для наименее защищенных слоев населения.

11 марта "Вести" пичали, что Всемирный банк собрался выделить Украине $3 млрд до конца года. До 3 миллиардов долларов может быть выделено переходному правительству Украины в 2014 году Всемирным банком на поддержку реформ. Соответствующий запрос поступил от нового правительства страны.

Как сообщили в пресс-службе ВБ, эта программа инвестиций направлена на улучшение предоставления базовых государственных услуг в таких сферах, как водоснабжение, канализация, энергоснабжение и дороги, а также оказание поддержки частному сектору.