С понедельника, 7 апреля, россияне могут временно находиться в Украине не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, сообщили в Госпогранслужбе Украины.

С этой же даты Госпогранслужба начнет проверку выполнения гражданами РФ этого правила.

"Теперь граждане Российской Федерации, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины",- говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Сообщается, что решение было принято в ответ на введенных ограничений российской стороной. Ранее президент России Владимир Путин внес изменения в закон, согласно которому с 1 января 2014 года граждане Украины и других стран, имеющие возможность посещать Россию без виз, смогут находиться на ее территории не более 90 суток в течение полугода, если дополнительно не продлят срок своего пребывания.

Сообщается и то, что в случае выявления фактов невыполнения этих правил, сотрудники Госпогранслужбы Украины будут отказывать россиянам в пересечении государственной границы, а за нарушение срока пребывания во время выезда из Украины будут привлекать к административной ответственности.

Мнение из России

Ранее Российский политолог Сергей Марков эфире «Вечерних новостей» на Радио Вести рассказал о возможных последствиях введения ограничения на пребывание в Украине для россиян.

«Я думаю, что это не будет иметь никакого результата, — заявил он. — Такие меры вводятся для ограничения передвижения рабочей силы. Но едут массово из Украины в Россию, а притока из России в Украину практически нет. Эта мера бессмысленна. Это является отражением мышления правящей хунты. Это иррациональность и стремление продемонстрировать России, что вот, мол, мы, Украина, можем ответить. Никто не оспаривает статус Украины, это наш братский народ».

Что касается российских журналистов, которые работают в Украине, то их, по словам Маркова, не так уж много. «Евгений Киселев может быть этим огорчен. Но пусть тогда берет украинское гражданство. В Украине вводится политическая цензура. Мы все видели ситуацию с руководством Первого национального канала, с «Интером». Хунта не захочет свободы СМИ. Некоторые журналисты, имеющие ярко выраженную антироссийскую направленность, — они просто пришлись не ко двору в России и решили, что в Украине им будет проще.

Ранее шеф-редактор Радио Вести, российский журналист Сакен Аймурзаев в прямом эфире обратился к украинскому правительству с просьбой предоставить ему вид на жительство в нашей стране.

Развитие событий в Крыму

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

31 марта в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма.