Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема рассказал, что правительство разработало законопроект, согласно которому милицию реорганизуют в полицию.

Об этом он сообщил в интервью Укринформу.

Так как по определению полиция будет правоохранительным органом, на который будет возложена безопасность граждан, их конституционные права и свободы, была предложена новая структурная модель МВД.

"Сегодня МВД Украины является министерством милиции, а в действительности в его состав должны входить пограничники, МЧС, Национальная гвардия, финансовая полиция", - пояснил он.

Согласно проекту закона, как подчеркнул Ярема, министр МВД должен быть политической фигурой, а руководители структурных подразделений – оставаться на службе. Их будут оформлять на работу сроком на 5 лет.

Предыстория Ярема рассказал о переименовании украинской милиции

"Мы планируем сделать так, чтобы при смене министра не менялись профильные руководители, как это делается сейчас. Профессионалы должны оставаться, при этом им будет запрещено заниматься поиском и заработком средств, когда, например, начальник милиции бегает по предприятиям с протянутой рукой", - отметил вице-премьер.

В то же время со стороны людей, которые "мыслят по-советски и не хотят изменений", заметно жесткое сопротивление реформам.

"Придется преодолевать большое сопротивление реформам, в том числе в ведомственной образовательной сфере, где предусматривается сокращение генеральских должностей. Однако изменения будут, потому что они – требование времени", - подчеркнул Ярема.