Экс-первый заместитель НБУ, экономист Александр Савченко считает ошибку Минфина по введению 5%-го налога с доходов на депозиты с 1 апреля «подсознательной».

Такое мнение он высказал в эфире программы «Свежий взгляд» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

«Я считаю, что облагать налогом депозиты в условиях, когда продолжается отток депозитов, а политическая ситуация не дошла до полной стабилизации, — большая ошибка. А вот акцизы увеличивать, хоть и постепенно. Я б хотел, чтобы Минфин хотя бы на этот год отказался от налога на депозиты», — сказал он.

Эксперты считают, что украинцы к этому пока не готовы. «Каждый гражданин станет агентом и клиентом налоговой системы, а люди к этому не готовы. Кроме того, сейчас это социально несправедливо. Ожидается инфляция 12-15%. Получили вы процент 10% с депозита, а реальный доход будет минус 5%», — подчеркнул эксперт.

«Давайте дождемся политической и финансовой стабилизации, консолидации банковской системы и снижения инфляции и девальвации, — предлагает Савченко. — Нельзя за счет людей выходить из кризиса. Нужно радикальнее сокращать чиновников, закрывать ненужные ведомства. Можно найти резервы».

По словам Савченко, этот налог даст в бюджет копейки, а на содержание налоговиков и бюрократию может уйти больше денег. «Это популистский шаг, обкрадывание среднего класса», — заявил он.

3 апреля "Вести" писали, что спешное рассмотрение и принятие в парламенте закона «О предупреждении финансовой катастрофы и создание условий для экономического роста» привело к тому, что в документе оказался ряд технических несоответствий. Они могут вылиться во введение в Украине налогообложения доходов, полученных с депозитов населения, вне зависимости от их доходов.