Курс доллара снова вырос, добравшись до максимумов. «В пятницу валютный рынок продолжал расти и достиг нового исторического максимума — 11,70 грн./$. Утром межбанк открывался котировками 11,45-11,65 грн./$. С 11.00 до 12.00 торговался в наиболее узком диапазоне — 11,60-11,70 грн./$, а к 13.00 достиг 11.55-11.65 грн./$. Именно на таком уровне произошло закрытие», — сообщил «Вестям» начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Напомним, что в четверг межбанк закрылся на уровне 11,50-11,60 грн./$.

Подорожание доллара объясняют введенным 0,5-процентным сбором с покупки валюты в Пенсионный фонд, и небольшим ростом спроса на бакс со стороны компаний-импортеров. После выжидательной паузы (в надежде на снижение курса) они активизировали покупку СКВ для проплат по внешнеэкономическим контрактам.

Ранее Яценюк спрогнозировал стабилизацию курса гривны в мае

Тем не менее, финансисты обещают пока резко не повышать наличные курсы, чтобы не сеять панику. «Курс наличного доллара в банках в понедельник будет устанавливаться на примерных отметках 11,10 (покупка) и 11,50 (продажа)», — спрогнозировал нам казначей «Банка Национальный кредит» Олег Зоренко.

На следующей неделе валютный рынок продолжит жить новостями об ожидаемом кредите со стороны МВФ, и не только. «Наряду с новостями от международных доноров, поведение Национального банка, скорее всего, станет основным фактором формирования курса гривна/доллар на следующей неделе. После изменений в валютное регулирование, вступивших в силу на этой неделе, рынок будет, с одной стороны, присматриваться к их первым результатам, а, с другой стороны замирать в ожидании следующей порции регулятивных мер», — отметил в разговоре с «Вестями» эксперт UniCredit Bank Тантели Ратувухери.

На будущую неделю финансисты прогнозируют широкий курсовой коридор: от 11,4 грн/$ до 11,7 грн/$.