Министерство иностранных дел Украины просит МИД РФ предоставить информацию в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о событиях в Киеве в январе-феврале, в частности, относительно поставки в Украину спецсредств.

Об этом сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В тему Кто и как убивал людей на Майдане. Версия силовиков

"4 апреля МИД Украины направил ноту МИД РФ с просьбой к российской стороне предоставить информацию в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, которое проводится с целью установления истинной картины событий, имевших место в Украине в январе - феврале 2014 г. и приведших к массовой гибели и травмированию людей. В частности, выражается просьба предоставить информацию о договорных основаниях и заказчиках с украинской стороны поставки в Украину грузов спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 кг и 2774 кг, прибывших из РФ в Украину рейсами "Чкаловск - Киев" 21 января и 24 января 2014 г. соответственно", - говорится в сообщении.

Кроме того, для установления истины в рамках досудебного расследования в уголовном производстве о многочисленных убийствах граждан Украины, совершенных во время проведения массовых мероприятий в Киеве 18-22 февраля, МИД Украины обратился к российской стороне "с просьбой допросить генерал-полковника ФСБ Российской Федерации Беседу С.О. об обстоятельствах его пребывания в Украине с 20 по 21 февраля 2014 года".

Ранее глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил, что спецсредства и оружие, которые могли использоваться при расстреле митингующих на Майдане, были привезены из РФ.

"В 20-х числах января в аэропорты Гостомель и Жуляны приземлились военно-транспортные самолеты из Чкаловска (РФ). Они привезли именно для организации и непосредственного уничтожения наших протестующих 5100 кг взрывчатки, спецсредств и дополнительного оружия", - сказал он на пресс-конференции 3 апреля.