В Турции уже несколько дней продолжаются массовые протесты. Беспорядки охватили не только главные города – Анкару и Стамбул – но даже и некоторые курортные центры, как, например, Анталию.

Для жителей стран бывшего Союза Турция остается одним из главных туристических направлений, и сезон там уже начался. МИД Украины сегодня отчитался – наши граждане в Турции не пострадали.

Между тем, судя по соцсетям, туристам не очень страшно. Они с удовольствием фотографируются в разбитых автобусах и рассуждают на своих страничках о том, почему Турция вспыхнула.

"Мы гуляем по Стамбулу, в центре, звонит мама в панике, как вы там, у вас там стреляют, революция, кровь-кишки! А мы ни сном ни духом, все спокойно, город живет. А все в паре километров происходило. Посмеялись, но на всякий случай на другой берег уехали к себе", - пишет ВКонтакте Ориан Алиев.

Екатерина Никанорова из Москвы у себя на страничке выкладывает снимки прогулок по Стамбулу, среди традиционных "отпускных" кадров попадаются и следы уличных разгромов.

Фото: vk.com/id102035365

Киевлянин Дмитрий Линько выкладывает множество снимков разбитых улиц и делится впечатлениями: "З приводу всіх цих подій в Туреччині і Києві. Мені одночасно радісно ( що тут двіжуха почалась так вчасно в тему почалась, коли и якраз тут в Туреччині) і сумно коли бачу фото і тексти про акцію під КМДА. Сумно тому що прірва між нами і цивілізованим світом величезна. Насправді те, що відбувається зараз в Стамбулі - це звичайний європейський протест за свої права. Коли народ збирається раз в квартал розносить в хлам півміста і дає тягла лягавим. Це дуже правильно. І в Європі навіть не йде мова про революцію чи переворот. Просто там так вирішують питання і молодь весело проводить час. Теж саме зараз відбувається в Туреччині, тому якраз я не думаю, що все закінчиться революцією чи зміною державного ладу. Максимум відставка уряду (на зміну Ердогану прийде такий самий), але він буде хоча б відчувати контроль з боку народу". 

Фото: vk.com/dmytro.linko

"Жутковато!!! Я в Стамбуле, а здесь беспорядки, всю ночь гудят скорые и пожарные машины. Oh my God!!!", - делится Ольга Ивашинникова.

"Я сама такая ужасно беспокоюсь и переживаю за происходящее мой любимый живет в Стамбуле много мне не говорит боиться что мне спокойней было, а мне от этого еще тяжелее не понимает этого,вот и спрашиваю у кучи людей сдесь в контакте ою ситуации ,но сейчас там ничего не меняеться даже жестче стало ,немного утихнут и опять начинаеться,Эрдоган говорит что скоро все утихнет, я уже не верю потому что 4 день длиться все", - рассказывает Елена Фролова.

Протестующих туристы по большей части поддерживают. "Господи! Исполни чаяния турецкого народа! Вчера поздно вечером, возвращаясь домой, попали в самый эпицентр уличных, вечерних выступлений народа, ( Мы в Стамбуле на заказе зимней коллекции). Хотя манифестация мирная, многие с флагами, с кастрюлями (создают шум), но такое колличество выступающих - поражает! Они перекрыли4- х полосную трассу( в одну сторону), занимая все это пространство. И длина " этой пробки" была метров 70-100", - рассказывает Татьяна Санджаклы.

Луганчанин Cavanshir Sadiq отправился в Турцию и регулярно обновляет свой Facebook фото и видео.

Фото: facebook.com/cavanshir.ahmed.3

В Стамбуле сейчас и известный журналист Мустафа Найем. У cебя в Facebook он постит не только свои впечатления, но и фото ночных событий.

Фото: facebook.com/Mefistoff?hc_location=timeline

"ТУРКАМ ЛИШЬ БЫ ТУСОВАТЬ И ФАНАТЕТЬ"

Рассуждают русскоязычные пользователи и о причинах протестов. Благо, "Цветные революции" и "Арабская весна" дают пищу для размышлений.

"А я вот вспоминаю, глядя на все это вспоминаю личный опыт общения с турецкими ребятами и девчатами из Стамбула и Анкары, учившимися в СПБ, который у меня был в 2010-м. По взглядам чисто светские кемалисты.) Бухать, тусовать, дико фанатеть от футбола, жить как Европе и ноль Исламизма даже в умеренно эрдогановском варианте. Зело они его уже тогда не любили)", - пишет Павел Молочко.

Наша бывшая соотечественница, под псевдонимом Малина Клубничная, ныне жительница Измира, рассказывает ВКонтакте: "Деревья это просто повод, я была в этом парке, это очень маленький парк и по новому проекту там планируется восстановить ранее снесенное историческое здание и сделать еще больший и красивый парк, правительство пытается украсить главную площадь Стамбула. Нынешнее правительство огромные деньги тратит на озеленение страны, я живу в Измире, часто бываю в Стамбуле, у нас здесь все горы и холмы засажены, в прошлом году по дороге в Чешме сгорел один лес, сейчас уже там новые деревья".

"Кстати друг пишет из Стамбула, в демонстрации участвовали изначально 75% студентов и 25 % остальное население. по сути какое дело студенту до зеленого парка? ну будет вместо него торговый комплекс, хорошо не всем все равно на зелень города......Но такую демонстрацию организовать, перетекающую в чуть ли не в гражданскую революцию, такое под силу только спец.службам........да так оно и есть - революция, хоть и называют это массовыми беспорядками... Вспомните любые гражданские беспорядки, в любой стране - дело начинается с простого протеста студентов.....Так что народ здесь служит только орудием, когда надо пушечным мясом, как не грустно это признавать. Так же как и политики являются пешками в большой шахматной игре...", - пишет Deva Premal.

ПОРЯДКА НЕТ

Беспорядки в Турции начались 28 мая в Стамбуле – жители города проводили акцию протеста против вырубки парка рядом с площадью Таксим. В ночь на 31 мая полиция жестко разогнала демонстрантов, после чего 1 июня на улицы города вышли уже несколько тысяч человек.

Наибольшую солидарность с ними проявили жители еще нескольких городов, в том числе Анкары. Демонстранты стали требовать отставки правительства Эрдогана, которого они обвинили в чрезмерной диктатуре. Полиция продолжила разгон акций, что вылилось в столкновения с их участниками.

Турецкие власти отказались удовлетворить требования демонстрантов. Однако Эрдоган вскоре после начала беспорядков заявил, что проект строительства торгового центра на месте парка пока не утвержден, а стамбульский суд удовлетворил иск экологов о приостановке строительных работ.

Позднее ситуацию прокомментировал также президент страны Абдулла Гюль. Он заявил, что власти услышали требования демонстрантов, и призвал их вернуться к мирному протесту.

Беспорядки продолжаются до сих пор. На данный момент они охватили уже почти всю страну. Известно как минимум о двух погибших. Одного из них сбило врезавшееся в толпу протестующих такси, а другой вечером 3 июня скончался от огнестрельных ранений.