Кандидат в президенты Украины Анатолий Гриценко требует отставки и.о. президента и главы парламента Александра Турчинова. Об этом он заявил в программе "Тема дня с Искандером Хисамовым" на телеканале UBR.

"В Конституции записано, что президент Украины, Верховный главнокомандующий обеспечивает неприкосновенность границ, территориальную целостность, национальную безопасность и оборону. Кто сейчас Президент? Турчинов! Он не обеспечил! Потому что огромную территорию Украины, где можно поместить несколько европейских государств, 2 с половиной миллиона человек - под оккупацию! Это уже не украинское! Там уже русская армия, русская конституция, русский рубль, русские законы, русские порядки! Не обеспечил - иди в сторону! Ну как иначе? Это справедливо, честно!", - считает Гриценко.

Ранее Гриценко счел функцию Майдана невыполненной

Он считает, что политическую ответственность должна нести и партия "Батькивщина". По его словам, она сейчас, фактически, у власти, все ключевые посты в государстве занимают ее представители. "Во время агрессии Путина не было сделано решительных шагов, чтобы ее не допустить. Крым сдали!", - уверен кандидат в президенты.

Гриценко уверен, что отторжение Крыма можно было избежать, если бы власти отреагировали вовремя, тогда, когда появились только первые "сто человек с оружием и захватили административные здания". Тогда, по мнению политика, не нужна была армия, хватило бы СБУ и ее спецподразделений, первый замглавы СБУ обязан был провести эту операцию, но этого сделано не было. "Разбор полетов будет проводить прокурор, потому что это вещи, которые нельзя прощать! За это нужно нести ответственность. И за действия, и за бездействие - это справедливо", - заявил Гриценко

В тему Гриценко попросил в Facebook денег на избирательную кампанию

Также, по мнению политика, переговоры с западными партнерами нужно проводить по-другому, не так как это делают нынешние власти. Он считает, что МВФ и другие кредиторы должны учесть тяжелое современное состояние Украины и списать ей прошлые долги, как это в свое время было сделано в Мексике, Польше, Греции. Тем более, что в банках многих стран Европы и США лежат деньги, украденные представителями прошлой власти и работают на их экономики. "Не нужно давать кредиты, которые потом все равно нужно отдавать. Нужна реальная помощь. Мы это заслужили, надо дать стране шанс", - верен Гриценко.

Мнение Гриценко: "Если США не помогут, вся планета будет в огне"