Глава «Газпрома» Алексей Миллер усомнился в возможности и законности реверса газа из Европы в Украину.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Россия-24» сообщает РИА «Новости».

По его словам, готовые вести такие поставки европейские компании должны очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций.

Миллер отметил, "если говорить о реверсных поставках, то тут можно задаться несколькими вопросами", а также реально ли осуществить физически реверс из Европы в Украину.

Ранее Миллер рассказал об образовавшемся долге Украины в $11,4 млрд

"Есть большие сомнения в отношение того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например в район Донецка, Харькова или Киева. А если это так, то тогда возникает другой вопрос о том, что если это не физический реверс, а некий это виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе, поскольку пункты сдачи у нас находятся в Европе? Конечно, нужно очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной", — сказал он.

"Труба не может одновременно работать в аверсном и реверсном режиме, а если речь идет о разменных операциях, некоем виртуальном "свопе", некоем виртуальном реверсе, то надо понимать, что газ, который остается на территории Украины, это наш газпромовский газ, и никто, кроме "Газпрома", не может им распоряжаться так, как считает необходимым", - подчеркнул глава «Газпрома».

Ранее глава Минэнерго Юрий Продан заявил, что Украина будет налаживать реверсные поставки газа со Словакией.

Министр также напомнил европейской стороне о задекларированных ею намерениях оказать поддержку Украине в вопросах обеспечения поставок природного газа в Украину в случае, если Российская Федерация уменьшит или прекратит эти поставки, либо прибегнет к значительному повышению цены на природный газ.