По мере роста курса доллара (безналичный за прошлую неделю вырос с 11,30 грн./$ до 11,65 грн./$), в Украине продолжает дорожать топливо. «Средняя цена по рынку за эту неделю выросла на 4-5%. Стоимость бензина А-95, например, поднялась до 13,57-14,56 грн./л в зависимости от марки. Трейдеры, как и раньше, работают на минимальном запасе», — сообщил «Вестям» директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

Мировые цены на нефть не поднимались, так что повышение курса доллара — ключевая причина подорожания топлива в Украине. Вспомогательная — это поднятие расценок отдельными производителями.

«Беларусь на $100 повысила стоимость тонны топлива, поставляемого в нашу страну», — рассказал нам Сапегин. Это произошло еще в марте.

«Производители объясняют рост отпускных цен повышением себестоимость бензина и дизеля. И, главным образом, ссылаются на рост курса доллара у себя на родине», — объяснил «Вестям» начальник отдела продаж компании ООО «Линик Украина» (компания-импортер топлива) Александр Олейник.

Беларусь — крупнейший поставщик топлива в нашу страну.

«На нее вместе с Литвой приходится 75% всего импорта, и вот порядка 80% из этих 75% составляют именно поставки из Беларуси. Во-первых, топливо там всегда было немного дешевле, чем в других странах (например, польский бензин на 15% дороже белорусского), во-вторых, логистика здесь более удобная. Но если белорусские цены будут подниматься, наши компании легко смогут найти альтернативу. Это не газ, с нефтепродуктами проблем не будет. Не должно быть сложностей и с доставкой. Кстати, если говорить о транспортных расходах, то их доля составляется до 10% стоимости топлива», — отметил в беседе с «Вестями» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

ЧТО ДАЛЬШЕ

На эту неделю эксперты делают неутешительные прогнозы.

«Если курс доллара продолжит расти, то цена бензина поднимется еще на 4-5%, и вполне возможно, достигнет 15 грн./л. Выше, полагаю, уже не пойдет. 15 гривен — это психологический барьер для водителей, после преодоления которого пойдет сокращение потребления. Поэтому трейдеры будут стараться не переходить эту грань», — заверил «Вести» Сергей Сапегин.

Пока продажи топлива в Украине не сокращались, а даже наоборот: по итогам марта, по разным оценкам, они увеличились в среднем на 10%. Как за счет дополнительного спроса со стороны активизировавшихся военных, так и населения, которое после улучшения погоды начало чаще выбираться на природу.

Говоря о возможном снижении стоимости топлива, эксперты называют одно условие — снижение курса доллара.

«Если он придет хотя бы к отметке 11 грн./$, то цена бензина опуститься до 13 грн за литр. Учитывая разные экономические факторы (в том числе и выделение МВФ кредитных средств Украине), мы можем ожидать этого где-то к июлю», — резюмировал «Вестям» Дмитрий Марунич.