Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о том, что беспорядки в Донецке, Луганске Харькове заказали и оплатили Виктор Янукович и Владимир Путин.

"Русские раскачивают обстановку в стране. Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает. В Донецке в толпу штурмующих здание завели много детей и женщин. Провоцируют переход конфликта в кровь и жертвы", - написал Аваков на своей страничке в Facebook.

Хроника Пророссийские штурмы на востоке Украины

Министр отметил, что правоохранителям отдана команда не применять жестких мер, МВД не будет стрелять в людей, ситуацию необходимо вернуть в нормальное русло без крови. В то же время он заявил, что терпеть беспредел никто не собирается, и всех зачинщиков и подстрекателей "ответственность догонит", к ним будет применен жесткий подход.

"Простым человеческим языком скажу - все, что нужно и возможно делается. Прекратите брань и истерики. Я же Вам говорю - выдержим - все будет приведено к порядку. Не раскачивайте лодку еще больше. Это последние конвульсии банды. Примем накат проплаченных маргиналов и НЕОТВРАТИМО ОТОЖМЕМ.

Уверен, другого не будет. Почему? Потому, что ни Донецк, ни Харьков, ни Луганск не хотят быть буферной прифронтовой зоной. Восток хочет работы и стабильности! И на эту стабильность будем работать - отсекая маргинез", - заявил глава МВД.

Ранее сегодня в Донецке пророссийские активисты захватили местную ОГА. Они установили на флагштоке триколор и разгромили кабинет губернатора Сергея Таруты. Подробнее…

В Луганске с криками "Россия!" захватили здание местной СБУ. Пострадали минимум два человека – милиционер, охранявший порядок, и женщина-активистка. Подробнее…

В Харькове произошла драка между пророссийскими активистами и местными майдановцами. По предварительным данным, ранены активист Евромайдана и сотрудник милиции. Подробнее…

Все эти акции, по данным наших корреспондентов и очевидцев, не носили мирный характер. Активисты использовали пиротехнические устройства и камни. Некоторые прятали лицо под масками.