Граждане РФ в Украине столкнутся с трудностями. Заработала норма, по которой россияне могут находиться на территории нашей страны не более 90 дней в течение полугода. На следующие 90 дней они станут невъездными.

Новая норма хоть и вступила в силу с сегодняшнего дня, но касается даже тех граждан России, которые уже сейчас находятся в стране. То есть, если срок пребывания приближается к 90 дням, пора собирать чемоданы. Как так может быть, если закон обратной силы не имеет?

Ответ: закон действовал и раньше, но на него, когда страны дружили, смотрели сквозь пальцы. Дружбы больше нет, послаблений тоже.

Руководитель пресс-службы Госпогранслужбы Олег Слободян уточняет: раньше гражданину России через 90 дней пребывания в Украине было достаточно добраться до границы, получить отметку о выезде из страны и вернуться назад. Такими же правила были и для украинцев в России.

«В РФ с января отменили договоренность, и ездить туда «по дружбе» стало нельзя. Украина с РФ три месяца вела переговоры, чтобы вернуть ранее действовавшую норму. Но безрезультатно, и нам пришлось применить симметричные меры, — говорит Слободян. — Срок в 180 дней пребывания у нас будем отсчитывать за последние полгода». Действие нормы не распространяется на граждан РФ и Украины, проживающих в приграничных населенных пунктах, на студентов и приехавших на лечение больных.

Наказание за нарушение режима пребывания — штраф в 340–680 гривен и, возможно, запрет на повторный въезд в страну.

Кстати, погранконтроль с Россией ужесточился, сообщили в Госкомграницы. В день заворачивают в среднем по 200 человек. Чаще всего отказывают, если документы не в порядке, получили ориентир от МВД или когда человек не может точно сказать, к кому в Украине едет. Говорит, например, к родственникам, но адрес назвать не может. Появилась и новая причина — недостаточное количество денег. «Финконтроль и раньше был, но пока отношения между РФ и Украиной были хорошими, внимание на это особо не обращали. Теперь же на каждый день пребывания должно быть 784 гривни, но не менее 4700 гривен на одну поездку или письмо от родственников, что они берут на себя обязательство содержать (есть и ряд других случаев. — Авт.)», — объясняют в Госкомграницы.

Новые правила не ударят по большинству россиян, которые едут Украину посмотреть или к родственникам. Исключение — граждане РФ, работающие в Украине, нередко без официального оформления (их много в Киеве и на юго-востоке страны). Выход — получить разрешение на работу и вид на жительство. А это в нынешних условиях сложно: «Нужно, чтобы тут были родственники или выйти замуж, или же легально трудоустроиться. А на работу без вида на жительство не возьмут. Замкнутый круг», — пишет россиянка в Сети.

«Трудоустраивает мигранта работодатель — он отправляет необходимую заявку, и, если дадут добро, мигрант получает вид на жительство автоматически», — говорит миграционный юрист Ксения Проконова. Стоит разрешение на работу, по словам юриста, около 4000 грн. В миграционной службе уточняют: вид на жительство оформляется за 15 дней.

Есть и случаи попроще: «Я подолгу гощу у сестры-пенсионерки. Планировали, что, как и сама выйду на пенсию, перееду к ней», — пишет москвичка Ольга на интернет-форуме. В ее ситуации право на временное проживание можно получить по причине воссоединения семей. В Миграционной службе Украины отмечают, что большинство россиян называет именно эту причину. Некоторые теперь всерьез думают о гражданстве. Например, евромайдановец Руслан из Санкт-Петербурга, боец Винницкой сотни: «Буду украинцем. В Питер не хочу возвращаться, за это время все поменялось, не могу представить, что я вернусь к старой жизни».

Ранее Россия ввела для иностранцев визовый режим в Крыму. Отныне иностранцам, которые захотят посетить Крым и Севастополь, предстоит получить российскую визу в диппредставительствах России. 

"Все страны, у которых визовый режим с Россией, в Крым въезжать должны по визам", — сообщила "Вестям" пресс-атташе МИД России в Симферополе Евгения Каплуненко. На граждан Украины такой режим не распространяется.

Тем временем Кабмин подписал необходимые документы для перехода ко второй стадии безвизового режима с Евросоюзом. По словам и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицы, Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС до конца года. В данный момент Киев работает над тем, чтобы страны ЕС выдавали долгосрочные и многоразовые визы гражданам Украины.

Туризм Список безвизовых курортов для украинцев