Бензин и продукты питания начали быстро расти в цене, на подходе - коммуналка. Одновременно из-за кризиса идут сокращения зарплат и увольнения сотрудников

Курс доллара, газ и налоги гонят цены вверх

В первую очередь проблемы в экономике сказались на росте цен. Их гонит вверх в основном рост курса доллара. Так, значительно выросла стоимость бензина.

«Средняя цена по рынку за эту неделю выросла на 4–5%. Стоимость бензина А-95, например, поднялась до 13,57–14,56 грн/л в зависимости от марки», — сообщил «Вестям» директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

В тему Стоимость бензина в Украине приближается к 15 грн/л

Мировые цены на нефть не поднимались, так что повышение курса доллара — ключевая причина подорожания топлива в Украине. На ближайшее время эксперты делают неутешительные прогнозы. «Если курс доллара продолжит расти, то цена бензина поднимется еще на 4–5% и, вполне возможно, достигнет 15 грн/л. Выше, полагаю, уже не пойдет. 15 гривен — это психологический барьер для водителей, после преодоления которого пойдет сокращение потребления. Поэтому трейдеры будут стараться не переходить эту грань», — заверил «Вести» Сергей Сапегин.

Пошли в рост цены на продукты. На выходных корреспондент «Вестей» прошлась по киевским рынкам и выслушала неутешительные прогнозы продавцов.

«Рыба будет подниматься в цене всю неделю и в итоге подорожает процентов на 20», — встречает нас на входе в Бессарабку продавец рыбы Армен. Вообще на Бессарабке в воскресенье безлюдно. Торговцы жалуются, что покупателей стало в два раза меньше. «Денег у людей нет, а цены поднимать нам приходится, чтобы хоть что-то заработать. Раньше на выходных нас выручали москвичи, которые тут скупали полрынка, а теперь их нет», — говорит Анна Павлюк, которая продает сыр.

Кстати, из-за отсутствия покупателей ей приходится брать минимум товара. Продавцы семян сообщают, что со следующих выходных поднимут цены: «В прошлом году, например, семена голландской капусты стоили 180 грн за пакетик, сейчас стоят уже 250, а через неделю поднимем до 320. Товар импортный, доллар растет, сами понимаете».

На Житнем рынке на Подоле с покупателями тоже проблема. «Огурцы у нас уже стоят 35 грн (раньше были 25), помидоры — 30. А скоро и то, и то подорожает до 50 грн. Надо же где-то брать деньги на бензин, чтобы это все возить», — вздыхает продавщица Виталина. Больше чем в два раза — с 20 до 50 грн — уже поднялись в цене гранаты. «Мы их возим из Баку. Раньше на украинской таможне просили платить $1,50 за кг, а теперь — $2,50, и вроде скоро будем платить $3», — жалуется продавец гранатов Зейтун.

В рыбном отделе здесь совсем грустно: «Морской окунь уже стоит 120 грн вместо 95! А будет еще дорожать. Не поверите, но уже пенсионеры голодать начали — приходят бабушки, просто нюхают рыбу и уходят. Мы им уже кости собираем — хоть на уху будет», — говорит Владимир Дзюба. Зато на рынках подешевели сало (с 28 до 20 грн) и яйца. «Еще две недели назад продавала десяток за 10,8 грн, а теперь — за 10,5. Пусть уже хоть по такой цене берут», — рассказывает Надежда Анатольевна, продавец яиц на Житнем рынке.

Растут в цене также импортные фрукты (в среднем на 4-5 гривен), а также чай, который взлетел в цене почти на треть (рост курса доллара наложился на подорожание самого продукта).

Что касается рыбы, то эксперты прогнозируют резкое сокращение поставок дешевого крымского продукта, который, в отличие от импорта, не привязан жестко к курсу доллара. «Сейчас импорт занимает 85% украинского рынка, лишь 15% — это рыба отечественного производства. И вот 2/3 из этих 15% — это вылов крымских рыбаков. Из-за отсоединения АРК он может сократиться до 5%», — заявил «Вестям» председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Замещение крымского вылова импортной рыбой, стоимость которой привязана к курсу доллара, серьезно ударит по кошельку покупателей. По словам товароведа специализированного рыбного магазина «Дары моря» Татьяны Палиенко, за последние пару месяцев импорт подорожал в среднем на 20–25%.

Дополнительным фактором роста цен является увеличение налогов, которые приведут к подорожанию топлива, сигарет и алкоголя. Ну и наконец — с 1 мая дорожает на 75% газ для населения (о чем «Вести» уже подробно писали), а с 1 июля — коммунальные услуги (отопление и горячая вода). Их стоимость вырастет в каждом городе по-разному, но в целом примерно в 1,5 раза.

Сокращают зарплаты и сотрудников

Нарастающий экономический кризис уже бьет по занятости и зарплатам украинцев. Как мы уже писали, первыми это почувствовали бюджетники и госслужащие, которым начали сокращать надбавки (иногда они доходили до половины всей зарплаты). Кроме того, уже начали сокращать чиновников. «Я работаю в госструктуре, и у нас часть сотрудников вообще уволили, а часть перевели на надомную работу с уменьшением зарплаты в два раза — с 3 тыс. грн до 1,5 тыс.», — рассказал нам киевлянин Олег.

В частных компаниях ситуация не лучше — потребительские рынки резко упали из-за сокращения спроса, у предприятий отсутствуют заказы. «Нас с 1 апреля перевели на четырехдневную рабочую неделю, и зарплата теперь станет меньше на тысячу», — говорит Дарья Кузнецова, сотрудница рекламного агентства. В банках тоже жалуются на сокращение рабочего времени: «Нам объявили, что с апреля на два дня в месяц мы будем уходить в отпуск за свой счет», — жалуется Екатерина, сотрудница банка.

В кадровых агентствах подтверждают: сейчас работодатели действительно начали активно экономить на своих сотрудниках. «Есть несколько вариантов это сделать — просто объявить о временном приостановлении работы, отправить сотрудников в отпуск за свой счет, сократить количество рабочих часов в день или дней в неделю», — объясняют в кадровой компании HH.ua.

Прогноз: ждем МВФ

До тех пор, пока страна не получит кредит МВФ (а его мы увидим в лучшем случае в мае, а то и после второго тура выборов президента - то есть в конце июня), нам придется самостоятельно справляться с проблемами. Кризис в экономике, скорее всего, ударит по платежам в бюджет. Крупные суммы из казны нужно будет тратить на погашение внешних долгов (в том числе и за газ), а также на решение проблем банков, которые сталкиваются с выводом депозитов. В этой ситуации, высок риск, что правительство пойдет на масштабную эмиссию гривны, чтобы выполнить свои обязательства (по тем же соцвыплатам).

«Коль скоро основы денежно-кредитной политики в нашей стране так и не утвердили, то нет никаких ограничений и можно включать «печатный станок» на полную. О том, что это выльется в рост инфляции, сейчас думать не будут. Кроме того, снова увеличат капитал НАК «Нафтогаза» за счет гособлигаций, а дальше по накатанной: госкомпания продает эти бумаги Нацбанку, и у него за полученную гривну покупает доллары — вымывает золотовалютные резервы», — рассказал «Вестям» зампред одного из крупных банков.

Размер резервов сокращается каждый месяц, и в апреле, по разным оценкам, просядет до $13-13,6 млрд. (с февральских $15,5 млрд.). Если мы получим кредит МВФ, то мы сможем решить проблемы с резервами и долгами за его счет, но до тех пор эмиссия может раскрутить инфляцию. Впрочем, даже после получения транша от Фонда ситуация в стране резко не улучшится - мы по прежнему будем находится в жестких рамках требований МВФ по бюджетных расходам и налогам.

Ждем роста экономики в течение двух лет

Свой прогноз озвучил премьер-министр Арсений Яценюк. По его словам, Украина выйдет на экономический рост в течение двух лет. Нынешний же курс гривны он назвал «на плюс-минус 10% соответствующим текущим экономическим реалиям».

Курс гривны

Безналичный курс доллара перестанет расти на будущей неделе, и может зафиксироваться в рамках 11,5-11,6 грн, считают опрошенные «Вестями» финансисты.

«Импортеры не способны покупать валюту дороже. При нынешних котировках доллара они уже сократили объем закупок товаров за рубежом на 25-30%, и если курс поднимется еще, то продолжат уменьшать поставки и дальше. Импортные товары просто не по карману потребителю, покупательская способность которого постоянно снижается. Ну и кому везти эти товары по таким ценам? Чтобы вы представляли: нынешнее потребление находится на уровне 30% от потребления аналогичного периода прошлого года», — отметил в интервью «Вестям» первый зампредправления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Продолжение Курсу гривны предсказывают фиксацию