Известный журналист Евгений Киселев в эфире программы «Утро с Матвеем Ганапольским» на Радио Вести высказал свою точку зрения на обострение ситуации на востоке Украины.

«К пророссийским митингам нужно относиться очень серьезно. События разворачиваются примерно по такому же сценарию, как в начале крымских событий. У нас есть серьезные основания полагать, что это «политические туристы», которые понаехали сами понимаете откуда», — отметил Киселев.

«Я не против того, чтобы вести переговоры, но беспорядки надо прекратить, — подчеркнул журналист. — Приведу непопулярный пример. Вспомним события, которые происходили здесь в Киеве, когда еще не было стрельбы, крови, коктейлей Молотова. «Беркут» в пассивном режиме, оградившись щитами, держал правительственный квартал. Такое пассивное сопротивление милиция может и должна оказывать, иначе получится, что она не с народом. Потому что большинство народа в этих областях не собирается ровным строем идти в матушку Россию».

«Нужно заставить власть оторвать задницу и ехать решать проблему», — подчеркнул Киселев.

На вопрос одного из слушателей, стоит ли ввести режим чрезвычайного положения, Киселев сказал, что официально, может, и не нужно, но необходимо предпринять решительные действия. «Нужно, чтобы Аваков поехал и не вылезал оттуда, как и министр обороны», — сказал он. При этом ведущий Павел Новиков отметил, что введение режима ЧП невозможно потому, что в таком случае станет невозможна подготовка в президентским выборам.

«Может быть война. Сепаратистские силы при поддержке России пытаются разыграть тот же сценарий: митинги, подъем российских флагов, захват зданий, а потом призыв «Российские власти, защитите нас!», — считает Киселев.

***

После 10.00, когда сегодняшний эфир программы "Утро с Матвеем Ганапольским" был закончен, замглавы СНБО Викторию Сюмар написала в фейсбуке, что Аваков "уже в Харькове". 

Арсен Аваков  отрапортовал, что в Харькове проблема решена. "Здание ОГА полностью освобождено от сепаратистов. Начался рабочий процесс. Спасибо тем, кто помогал. Я работаю в Харькове. Прошу харьковчан поддержать процесс адекватного урегулирования", - написал Аваков на своей странице в соцсети.

Впрочем, по состоянию на 16.30 слова Авакова не нашли подтверждения. ХОГА до сих пор находится под контролем захватчиков. Более того, они высказали оригинальное требование мэру Геннадию Кернесу и губернатору Игорю Балуте,  которые спустя два часа после "освобождения Авакова", проводили переговоры с активистами.