Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг гособлигаций Украины с уровня Саа2 до уровня Саа3 с пронозом «негативный».

Об этом пишут Украинские новости со ссылкой на сообщение Moody's.

Такие рейтинговые действия агентство объясняет влиянием трех основных факторов: эскалация политического кризиса (с учетом смены власти в стране и аннексии Крыма Россией); ухудшение позиций Украины с точки зрения внешней ликвидности (с учетом сокращения золотовалютных резервов НБУ, прекращения финансовой поддержки со стороны России, повышения цен на импортируемый газ); ухудшение макроэкономических показателей Украины.

Moody's ожидает увеличения показателя соотношения госдолга к ВВП Украины с 40,5% (на конец 2013 года) до 55-60% (к концу 2014 года) вследствие значительного бюджетного дефицита, а также ожидает значительного сокращения экономики страны и существенной девальвации гривны.

По оценкам агентства, украинская экономика в текущем году может снизиться на 5-10%, а дальнейшие экономические санкции со стороны РФ (включая повышение цен на газ и возможное ужесточение торговых ограничений) могут нанести дополнительный ущерб ВВП страны.

Ранее Moody's понизило депозитные рейтинги 12 украинских банков

При этом, Moody's затрудняется с оценкой вероятности такого развития событий.

Аналитики агентства считают, что по причине того, что Нацбанк Украины практически прекратил выходить на межбанковские торги, это привело к девальвации гривны к доллару на 27% с начала 2014 года.

В то время, как чистые золотовалютные резервы страны снизились до 13,6 млрд долларов к концу февраля, что обеспечивает покрытие импорта будущих периодов в течение 1,6 месяца (соответствующий показатель к концу сентября 2013 составлял 2,4 месяца, а к концу сентября 2012 года - 3,2 месяца).

По оценкам Moody's, до конца 2014 года Украине необходимо 8 млрд долларов для обслуживания валютного госдолга, а в 2015 году на эти цели понадобится 9 млрд долларов.

Рейтинговое агентство полагает, что увеличение показателя соотношения госдолга к ВВП Украины с 40,5% до 55-60% в 2014 произойдет в результате формирования значительного фискального дефицита (около 6% ВВП), значительного падения экономики (на 5-10%), а также девальвации гривны на 20-30% по итогам 2014 года.

Moody's считает, что риски валютного кризиса сдерживаются достигнутыми Украиной с Международным валютным фондом договоренностями о предоставлении кредитных средств в объеме 14-18 млрд долларов, однако нарушение Украиной условий МВФ может привести к непоступлению данных финансовых ресурсов.